ЕВРОПА И ЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Часть 3.

ЕВРОПА И ЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

24.07.2016

КАПУЦИНСКИЕ КАТАКОМБЫ В ПАЛЕРМО

Капуцинские катакомбы в Палермо представляют одно из самых поразительных зрелищ в Сицилии; они несравненно интереснее капуцинских катакомб в Риме, потому что под их высокими сводами, в чистом, сухом, легком воздухе хранятся мумии капуцинов. Адмирал Арагон доставил в Палермо корабль, нагруженный землей из Палестины для капуцинских монахов. Умерших хоронили в святой земле, и когда тело их высыхало, его вынимали, чтобы освободить место для других. Вынутые тела одевали в платье, которое покойники носили при жизни; руки и ноги им крепко связывали веревками, отчасти для того, чтобы придать им смиренную позу, но также и затем, несомненно, чтобы тела тверже держались и сохраняли свое положение; и как они были поставлены сто или двести лет тому назад по стенам свода, так стоят, сохранившись. Некоторых, быть может, тех, за которых не могли платить так много, клали в ящики, покрытые алым бархатом, с прозрачной крышкой. Такой способ погребения теперь запрещен в Палермо, но все кардиналы, принцы и герцогини представляют интересное зрелище для туриста.

МОНРОЗА

На свете не существует двух пиков, чьи величественные очертания были бы известны лучше очертаний двух исполинов Апеннинских Альп, Монблана и Монрозы. Эта часть швейцарских гор всегда считалась самой важной не только по причине своей недосягаемой высоты, но также потому, что, благодаря своему положению на пограничной линии между Швейцарией и Италией, она господствует над такими обширными областями. Со всей равнины Северной Италии от Турина до Милана и даже из мест, лежащих гораздо южнее, со склонов Апеннинских гор видна Монроза, возвышающаяся в северной части горизонта вместе с окружающими ее пиками; между тем как, если смотреть с высот Западной Швейцарии, она представляет горную вершину в восточной части горизонта, хотя на этой стороне ее немного затмевают гораздо более величественные очертания Монблана. Пики, идущие в северном направлении, только немного уступают высотой соседним исполинам. Горные цепи, простирающиеся на юг и восток от Монрозы на итальянской стороне, ниже и не имеют такого дикого, сурового вида.

Первый подъем на главный пик горы совершили в 1855 году несколько англичан с проводниками. Хотя высота ее главного пика, Дюфура, составляет пятнадцать тысяч двести семнадцать футов, подъем не представляет больших трудностей или опасностей и может бьггь совершен в десять часов из Риффельгауза, самой удобной отправной точки для восхождения на гору; из Церматга расстояние больше. Ледник Горнер, один из главных ледяных потоков, спускающихся со склонов горной цепи Монрозы, отличается значительной величиной.

МИЛАНСКИЙ СОБОР

Собор этой северной столицы Италии является уникальным среди европейских соборов. Смелая концепция духа, создавшего этот необозримый лес стрелок, шпилей и статуй святых, возвышающихся наподобие башенок, наполняет воображение благоговейным трепетом. Здание отличается обширными размерами и покрыто снаружи самым разнообразным орнаментом, который можно назвать дальнейшим развитием перпендикулярного готического стиля. Здесь зритель оказывается лицом к лицу с новейшим итальянским расцветом этого исключительно северного стиля.

Огромное здание построено из чудного мрамора, в форме латинского креста и имеет четыреста восемьдесят шесть футов длины и двести пятьдесят два фута ширины. Несмотря на изобилие украшений, этот белый храм чарует глаз своей экстравагантной красотой и вызывает восхищение.

Безрассудно было бы пытаться подробно изучить резной орнамент или шесть тысяч статуй и разнообразные рыльца водосточных труб, которыми окружено здание; но внутренность собора составляет странный контраст с его внешностью. Здесь всюду господствует простой готический стиль, производящий внушительное впечатление; здесь обширные пространства, высокие приделы и неверные отблески, мерцающие в полумраке капелл. Переход от ослепительной путаницы, сверкающей снаружи, к тусклому священному полумраку и торжественному величию, господствующему внутри, поистине поразителен.

Нынешнее здание занимает место двух более древних церквей и было начато по повелению герцога миланского Джиана Галеаццо Висконти в 1386 году.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»