Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA). Часть 8.

Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

20.04.2016

СЕВЕРНОЕ KИВУ (NОRD-KIVU)

При президенте Мобуту было одно Киву — большая и солидная область. Президент Кабила решил разукрупнить ее сразу натри части (Северное Киву, Южное Киву и Маниема). Северное Киву — один из основных оплотов оппозиции Киншасе, самый непримиримый регион. Хотя вот и движение RCD-Goma, когда ее лидер Азариас Руберва получил пост вице-президента ДРК, включилось наконец в мирный процесс. А войска Руанды, лоббировавшей долгое время создание «независимой» Республики Киву, нехотя ушли отсюда в 2002 году.

Именно в Северном Киву сосредоточены беженцы-тутси. Давно уже нет проблем на их родине, но уходить из Конго они не хотят. Тем более, что некоторые из них жили здесь и до кризиса 1994 года. Живут здесь и хуту, которые резали тутси (и наоборот). И патриоты-конголезцы тоже. И главное, все хотят кушать. Вроде бы на «чердаке Конго», как называют эту благословенную землю, все растет без видимых усилий, но на всех...вишь, не хватает. И золота и олова в недрах тоже.

Официально здесь сейчас — процесс интеграции повстанцев в регулярную армию Конго, а реально полный бардак. В последнее время доходит даже до того, что тутси вместе с хуту грабят мирных конголезцев. В бардаке заинтересованы многие, главным образом военные и многочисленные маленькие бар-малейчики, которые ничего делать в мирной жизни не умеют. А в мутной воде половить рыбку еще как-то смогут. Ведь разжечь страсти в горячих африканских головах —дело нехитрое. Тем более после всех зверств, которые в последние годы чинили и те, и эти, и еще вон те, что разнимать пришли...

БЕНИ (Beni)

100 тыс. чел.

Сам город регулярно отмечается в сводках преступлений против человечества — опять кому-то что-то засунули, отрезали, зверски убили во время богослужения, кого-то съели и т. д. В 2001 году здесь проводили конкурс на лучшую проститутку региона Великих озер. В жюри были угандийские офицеры. В конце концов выбрали ужасающе жирную мразь, телеса которой с трудом помещались на классической двуспальной кровати. Так что дорога сюда сексуальным извращенцам. В окрестностях Бени расположились лагеря злобных угандийских оппозиционеров, ответственных за все здешние зверства (по крайней мере, так договорились в последнее время официальные Киншаса и Кампала — надо же на кого-то свалить). Хотя раньше были базы альпинистов, пытавшихся одолеть пик Маргарита, или по-конголезски Нгалиема (Mont N'Galiema). Сейчас никто, естественно, здесь появляться с мирными целями не рискует. А снежная вершина Маргерита насчитывает 5110м над уровнем моря и является высшей точкой одновременно и ДРК, и Уганды.

Окрестности:

озеро Эдвард (Lac Edward) — а это очень богатое на птиц место, ранее называвшееся в честь диктатора Уганды Иди-Амина-Дады (они с Мобуту были на пару великие мастера по части географических переименований).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»