Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA). Часть 6.

Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

22.04.2016

СЕВЕРНОЕ KИВУ (NОRD-KIVU)

ГОМА (Goma)

400 тыс. чел.

Центр области Северное Киву. Сравните расстояния, приведенные выше, и поймете, на кого здесь естественнее политически ориентироваться. Город Гисеньи в Руанде — в нескольких метрах от восточной оконечности Гомы, через пограничный пункт.

Еще в 1980-е годы Гома был небольшим поселком на берегу озера Киву. Его гипетрофированный рост связан с наплывом беженцев во время руандийского кризиса 1994 года. Но и это как-то прошло мимо мировых СМИ. Реально о том, что здесь живет полмилионна человек и что их постиг мощнейший природный катаклизм, мир узнал 17 января 2002 года. Виноват в этом неугомонный вулкан-буян Ньирагонго (Nyiragongo, 3470 м). Он извергается с ужасающим постоянством (в 1927, 1938, 1948, 1977 гг., и вот нате вам — в 2002 г.). Может, в отместку за гражданскую войну?

Огненная лава с ужасающей быстротой покрыла весь центр города и стекла в озеро Киву. Температура озера достигла тогда +40°С, а уровень воды повысился на 5 м. Конечно, со временем экобаланс восстановился, но местность претерпела негативные изменения. Было разрушено множество деревень в округе и нарушен привычный зеленый ландшафт, часть аэропорта и центр города. Наименее пострадал западный район, где сосредоточена основная жилая застройка.

Сейчас на Ньирагонго можно совершить экскурсию. Западные туристы, легко проникающие сюда из Руанды и накрученные апокалипсическими сообщениями в новостях, падки на подобные вещи. Повстанцы особо не препятствуют, даже пытаются делать бизнес — с автоматом в руках настаивают на том, что в их обществе восхождение будет более безопасным (за $30).

Кстати, окрестности Гомы буквально напичканы вулканами (и действующими, и потухшими): Карисимби (Karisimbi, 4507 м), Ньямлагира (Nyatnlagyira, 3058 м), Микено (Mikeno, 4437м). Но кто его знает, чего там внутри него моргает?! Иногда и потухший вулкан так заговорит, что не остановишь!

Что касается самого города, то там делать нечего. Центр и раньше-то не соответствовал уровню своего населения и был похож на деревенские задворки (стандартные здания складского типа, неасфальтированные улицы, представляющие собой сплошной, длинный, грязный рынок), а теперь и новее. Разгрести лаву, забившую город до основания, и то трудов стоило. А восстановить эту убогость... Да еще в условиях гражданской войны... Нет, новые дома строятся, на деньги международных организаций. Но город испытывает серьезные проблемы с водой (она черпается прямо из озера и полна микробов) и электричеством, деньги из-под полы разворовываются, а вокруг по-прежнему стоят палатки лишившихся крова граждан. Каковы, как говорится, tempora, таковы, к сожалению, и mores.

Окрестности:

Валикале (Walikale) — тут руандийцами алчно добывается конголезское золото, и сей факт служит причиной постоянного недовольства Киншасы;

Масиси (Masisi) — крайне живописная холмистая местность, вся покрытая зеленой травой и доступная только на джипе (горы Вирунга).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»