Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

17.04.2016

ЮЖНОЕ КИВУ (SUD-KIVU). Часть 2

Вот и добрались мы до главного на сегодняшний день богатства Конго. Это колтан (колумбит-танталит), вещество, пользующееся бешеным спросом на мировых рынках. Оно используется в пейджерах, мобильниках и лэп-топах, то есть продукции самой что ни на есть востребованной. Стоит колтан $400 за 1 кг, технология его добычи примерно такая же, что и золота (просеивание и осаживание). Колтан — одна из самых веских причин конголезского конфликта.

Южное Киву также находится под контролем оппозиционеров, так что свою долю, и очень жирную, в богатстве страны они имеют. И все деньги, вырученные от продажи колтана, спускают на оружие. Как абсурден человек! Среди оппозиционеров Южного Киву особую роль играет движение «Маи-Маи», возглавляемое полковником Бадуином Накабака.

Некоторые компании на Западе недавно решили проявить благородство и снобистски отказаться от конголезского сырья — в Австралии тоже есть колтан! Мол, чистенькие мы, а в торговле смертью не хотим принимать участия даже опосредованно! Однако оружия в Конго и так уже девать некуда. При всем при этом в области орудуют еще и толпы диких старателей, которые попутно наносят урон национальным паркам (убивают зверей и употребляют их в пищу).

А местность какая —закачаешься! Здесь бы туризм развивать, а не воевать! Прекраснейшие ландшафты, снежные горы на горизонте, зеленые холмы в пределах прямой видимости, прозрачное, безопасное для купания озеро Киву и, наконец, приемлемый климат, без болотной экваториальной гнили с ее малярией, что на атлантическом побережье или в лесах. Такая сочная зелень, какой, наверное, нет нигде больше в мире. Ну, может, только в соседних Руанде и Уганде то же самое. Средняя температура постоянно +21°С, а чуть повыше в горы — так еще прохладнее. Почвы вокруг — плюнь, и расти будет. Вулканизм, однако... И в буйном цвете здесь кофе «арабика», чай, цитрусовые и разные овощи. По склонам гор — сосновые леса, напоминающие о Европе. Очень живописные деревни, состоящие из хижин с конической крышей. И зеленые холмы — почти идиллическая пасторальная картина! Такую землю испортить войной — это хуже, чем преступление. Это ошибка.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАХУЗИ-БИЕГА

(Pare National du Kahuzi-Biega)

Еще один сайт на территории ДРК, включенный в ВН ЮНЕСКО. Парк, образованный в 1970 году специальным декретом президента Мобуту и занимающий 600 тыс. га, состоит из двух частей: меньшей западной и большей восточной. Вход расположен на восточной стороне парка (Чиванга — Tshivanga) . Там притулились маленький туристский кемпинг и Научный центр.

Собственно, набор ценностей для человечества здесь примерно такой же, как в парке Вирунга. Те же горы, покрытые лесом. На территории парка находятся две горы: Кахузи (3300 м) и Биега (2790 м), и на высоте 2100-2400 м водятся лесные гориллы (200-300 особей). Флора представлена в диапазоне от хвойной до влажнотропической, имеются чайные плантации. Остальная фауна стандартна для Конго: мангусты, слоны, шимпанзе, буйволы, антилопы, леопарды и лесные свиньи.

Официальная цена входа в парк до войны составляла $15. Сейчас, скорее всего, бесплатно, но лучше вообще не соваться, потому что бардак, и иооруженных людей —- как грязи на дорогах. После 1994 года парк стал пристанищем беженцев из Руанды, которые явно не способствовали экологическому процветанию всемирного наследия. А с конца 1990-х в парке усердно гадят повстанцы.

Разумеется, процветает браконьерская охота. По сравнению с запредельными «официальными» пенами на охоту в цивилизованных странах Африки здесь можно обойтись без лицензий и прочих пилоговых сборов в пользу властей — потому что их как бы и нет, этих официальных властей. Однако есть неофициальные — повстанческий рэкет. Ну, это нам знакомо, недавно проходили весь этот бардак на собственной шкуре...

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»