Города и провинции Замбии. Часть 3.

Города и провинции Замбии

06.04.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОВИНЦИЯ (CENTRAL)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАФУЭ

(Kafue National Park)

И все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь! «Большая африканская пятерка» — это тройка нападающих Лев-Леопард-Носорог и пара защитников Слон-Буйвол. А вратарь — Жираф. Он большой, ему видней...

Крупнейший национальный парк Замбии (1950 г., 22 500 кв. км) и третий по размерам в Африке. Травянистая саванна на огромной равнине Кусанга, по которой течет сплошь заросшая кустами речка Кафуэ. Парк открыт с мая по октябрь (в остальное время внутренние дороги абсолютно непроезжаемы даже на джипах «Лендровер», обычно используемых здесь для сафари). Недостаток парка — слишком большая разбросанность территории. Внутри, однако, хватает кемпингов и туркомплексов.

Кому деньги девать некуда — welcome to Kafue! Здесь раздолье африканской охоты. Оно, это раздолье, во всем, кроме цен. Как правило, охота в саванне обходится желающим более чем в тысячу баксов за день (если речь идет о «большой пятерке»). Можно поехать наблюдателем, то есть-мальчиком при егере, который только и имеет право стрелять. Сие удовольствие стоит $ 150 в день. Примерная стоимость трофеев: лев — $4000, леопард — $3750, буйвол — $2200, бегемот — $2000, крокодил — $1950. Жалкая гиена обойдется в $700. За антилопу-гну Замбия «гнет» от $600 до $1000.

Цены, в общем, стандартны для юга Африки, который задает тон в этой царской забаве. Дешевле охота в бедных, но, соответственно, небезопасных странах типа ЦАР и ДРК. Зато здесь все налажено, организовано, продумана вся цепочка от прибытия на сафари до транспортировки трофеев на родину.

Охота ведется в основном с джипа. Со львами достаточно эффективен метод приманки в виде теленка. Берется теленок, привязывается, а охотник садится в засаду на дерево. Львы обычно вверх не смотрят, шарят своими алчными носами в горизонтальном направлении. Учуяли, подошли, и бери их тепленькими. Метод этот был апробирован в здешних местах англичанами в начале XX века. Перед выездом на место совершенно необходимо принимать профилактические таблетки от малярии.

Помимо «пятерки» (кстати, слонов здесь мало), парк предоставляет туристу-охотнику стандартный набор африканской фауны. Гиены, бегемоты, крокодилы, водоплавающие и богатый ассортимент антилоп — от огненно-рыжих «личе» (этих выследим, можно только ночью) до «роан» —- символа Замбии. Антилопа «роан» помогла человечеству открыть Медный пояс. Но об этом далее, в регионе «Коппербелт».

Кстати, антилопьи рога, прибитые к дереву над могилой, означают, что здесь погребен охотник. Женщинам же местные ставят на могилах памятник в виде мотыги.

Окрестности:

национальный парк Лочинвар (Lochinvar National Park) — гораздо меньше, чем Кафуэ, и, можно сказать, просто его придаток. Здесь больших зверей нет, в основном болотные птицы (очень много видов, в том числе редкий сережчатый журавль, внесенный в Красную книгу. В самих болотах произрастает тростник с очень острыми листьями, которые словно бритвой разрезают кожу.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»