Греция

30.03.2016

Средневековый город на острове Родос

Родос - самый крупный остров архипелага Додеканесс, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Во времена античности благодаря выгодному географическому положению он был центром науки и культуры. Здесь располагалось одно из семи чудес света - статуя Колосса Родосского. Остров неоднократно подвергался завоеваниям. Родосом владели сарацины, византийцы, Сулейман Великолепный, итальянцы и англичане. Захваченный в начале XIII в. рыцарями ордена Св. Иоанна Иерусалимского «остров Роз» был превращен в средневековую цитадель с мощными крепостными стенами. Мальтийские рыцари уменьшили длину стены, увеличив ее толщину. Город внутри крепости делился на 2 части. Верхний город, с Дворцом Великого Магистра, Большим Госпиталем и улицей Рыцарей, является одним из наиболее красивых городских ансамблей готического периода. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями, общественными банями и другими зданиями, построенными в период Оттоманской империи.

Дворец Великого Магистра

В 408 г. до н. э. на северо-востоке Родоса эллины начали строительство укрепленного города. Он поднимался от моря в виде амфитеатра, город украшали два акрополя, улицы пересекались под прямыми углами.

Архитектор Гипподамос строил дома по единому плану, и город казался одним домом с большим количеством комнат. Захваченный в начале XIII в. рыцарями ордена Св. Иоанна Иерусалимского, город претерпел значительные изменения, в нем соседствуют античные храмы и средневековые замки. Центр средневекового города занимает Дворец Великого Магистра, к которому ведет вымощенная булыжником улица Рыцарей. Дворец был резиденцией стран, входящих в состав мальтийского ордена. Строгая архитектура зданий подчеркивала основные направления деятельности ордена: защиту христианской веры, целомудрие, отказ от богатства. Сейчас средневековый замок не просто музей, а живой действующий город, в котором живет около 5000 человек, работают магазины, общественные учреждения. Во Дворце Великого Магистра проходят концерты классической музыки и оперные фестивали.

Археологические памятники Олимпии

Олимпия находится на северо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. С X в. до н. э. город стал местом поклонения Зевсу и Гере. В XIX в. археологи открыли знаменитый храм Зевса (470-456 гг. до н. э.) - образец архитектуры ранней классики. На восточном фронтоне храма изображен миф о состязании на колесницах царя Эномая и Пелопса, на западном -борьба лапифов с кентаврами, в метопах - 12 подвигов Геракла. Для храма скульптор Фидий выполнил 13-метровую статую бога, которая пользовалась огромной славой. В честь Зевса были учреждены Олимпийские игры - символ единства греческих полисов, по которым, начиная с 776 г. до н. э., греки вели летоисчисление. Раскопки на месте проведения игр вскрыли огромную площадь с мраморными статуями, среди которых единственная дошедшая в подлиннике статуя Гермеса работы Праксителя, а также барельефы, бронзовые предметы, монеты, надписи, глиняные изделия. Фрагменты скульптур хранятся в музее Олимпии, образуя античный музей под открытым небом.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»