Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах
В пустынных горах Аркадии, в западной части Пелопоннеса находится величественный храм Аполлона Эпикурейского, построенный в середине V в. до н. э. Храм бога солнца и здоровья, культ которого был очень популярен в Древней Греции, посвящен избавлению от чумы жителей города Фигалия. Воздвиг грандиозное сооружение знаменитый архитектор Иктин, один из создателей афинского Парфенона. Продолжая традиции, он не следовал сложившимся канонам, смело искал новые средства, которые усиливали бы выразительность сооружения и наиболее полно отражали заложенные в него идеи. Остатки храма обнаружены в XVIII в., исследованы в начале XIX в. Руины представляли собой коринфские капители, сочетающие архаику и чистоту дорического стиля со смелыми архитектурными новациями. Прямоугольное в плане здание из голубоватого известняка со всех четырех сторон было обрамлено колоннами; полуколонны поддерживали кровлю храма. В открытой его части стояла 4-метровая статуя Аполлона, окруженная художественным фризом. Уцелевшие плиты фриза хранятся в Британском музее, в Лондоне.
Афинский Акрополь
Самый замечательный из классических ансамблей, Акрополь господствует над Афинами и его окрестностями. Здесь находятся 4 величайших шедевра древнегреческого искусства, созданные из белоснежного мрамора, - Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Афины Ники. Планировка и постройка Акрополя выполнялась под руководством Фидия при Перикле (450 г. до н. э.), провозгласившем объединение Греции под главенством Афин. Центральной доминантой ансамбля является Парфенон - храм богини Афины Девы, соединяющий черты дорического и ионического ордеров (архитекторы Иктин и Калликрат). Чувство пропорций, соразмерность всех частей делают его безупречным произведением искусства. Время не пощадило Акрополь. В XIX в. начались археологические раскопки, в результате которых найдено множество произведений архитектуры и скульптуры. Реставрационные работы в Акрополе проводятся с начала XX в. Большинство из сохранившихся рельефов Парфенона находится в Британском музее, в Лондоне. Загрязнение воздуха приводит к разрушению мрамора, часть скульптур Акрополя заменена копиями. Подлинники хранятся в Музее Акрополя.
Археологические памятники Дельф
Дельфы - древнегреческий город у подножия горы Парнас на юго-западе Фокиды. Начиная с VII-VI вв. до н. э. Дельфы стали играть роль общегреческого святилища, являясь центром поклонения Аполлону. Начиная с VI в. до н. э. в городе раз в четыре года проводились Пифийские игры - общегреческие празднества в честь победы Аполлона над Пифоном. Это были соревнования поэтов, музыкантов, а с 586 г. до н. э. и спортсменов. Во время проведения игр устанавливалось священное перемирие. В Дельфы стекались многочисленные дары, они находились под защитой Дельфийской амфиктионии (союза городов), что способствовало превращению города в крупный культовый, ремесленный, торговый и финансовый центр. Влияние Дельф начало ослабевать с конца V в. до н. э. В конце I в. до н. э. город был разграблен фракийскими племенами. Проводимые в Дельфах с начала XX в. археологические раскопки открыли остатки храма Аполлона, многочисленные сокровищницы, театр, стадион, галерею-портик, множество статуй, памятников, надписей и сооружений, что позволило восстановить общий вид святилища.