Иран. Часть 3

Иран

15.02.2016

Древний город Пасаргады

Первоначальная столица Ахеменидов была основана Киром II Великим в 550-х гг. VI в. до н. э. Она находится в 80 км от Персеполя. Ее дворцы, сады и мавзолей Кира являются выдающимися творениями начального этапа развития искусства и архитектуры династии Ахе-менидов (558-330 гг. до н. э.). Эти постройки являются важными свидетельствами развития персидской цивилизации. То была целая империя, простиравшаяся от Восточного Средиземноморья и Египта до реки Инд. Она была первым в мире государством, в котором уважалось культурное своеобразие разных народов. Сегодня на месте некогда величественного города сохранились руины дворца Кира II, каменная платформа «трона Соломона», башни и сырцовые стены цитадели - святилища огня, храм и гробница Кира II, развалины дворцов, которые были отделаны черным и белым камнями, а также остатки восхитительных рельефов.

Мавзолей Солтание

Мавзолей Ольджейту-Ходабенде был сооружен в 1302-1312 гг. в городе Солтание. В это время город был столицей династии Ильханов, основанной монголами (территория современной провинции Зинджан). Грандиозный исторический объект является одним из выдающихся достижений персидской архитектуры и ключевым памятником династии Хулагуидов в Иране. 8-угольное кубические здание высотой 50 м увенчано куполом, обильно покрытым бирюзовыми изразцами. Построенный из кирпича купол (1305-1313 гг., зодчий Али-Шах) считается крупнейшей в мире постройкой такого рода. Одновременно он является самым ранним в Иране примером 2-слойного купола. Строение окружают 8 стройных изящных минаретов и 2 галереи, оформленные резными стуком и терракотой. Фасады покрыты сплошным ковром поливной керамики. Украшения интерьера мавзолея потрясают своим неповторимым орнаментом. Некоторые исследователи характеризуют это сооружение как «предвосхищение Тадж-Махала».

Археологический объект Бисотун

На скале Бехистун (Бисутун, Бисотун), расположенной в 100 км на запад от Хамадана сохранились барельеф и клинописная надпись на 3 языках (древнеперсидском, эламском и вавилонском). Она была высечена по приказу персидского царя Дария I (522-486 гг. до н. э.). Впервые этот артефакт стал доступен для науки в середине XIX в. после того, как Г. Ро-улинсон списал и перевел ее. Дешифровка клинописи персидского текста дала ключ к пониманию других подобных надписей Древнего Востока. 1200 строк текста представляют собой официальную версию событий, случившихся в ахеменидской державе после смерти Кира II (522-519 гг. до н. э). Он сообщает о восстании индийского мага Гауматы, его убийстве заговорщиками из среды персидской знати, о воцарении Дария I, о последовавших восстаниях и о его походе в Среднюю Азию. Это единственный известный текст царства Ахемени-дов, подтверждающий факт восстановления империи Дарием I. Барельеф изображает Дария; он держит лук - символ власти - и попирает грудь поверженной перед ним фигуры Гауматы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»