Испания. Часть 19

Испания.9

31.01.2016

Старый город в Авиле и церкви вне его стен

Авила - родина Св. Терезы де Хесус и место захоронения Великого инквизитора Томаса де Торквемады. В 1090 г. Альфонс VI отвоевал город у мавров. Раньше здесь была древнеримская крепость, а теперь Авила должна была стать испанским защитным укреплением. По приказу короля, мавританские пленники построили вокруг города огромную крепостную стену. Длиной 2 км, гранитная стена с 82 башнями, 9 воротами и 2500 нишами для часовых и стрелков, стена поражает своими масштабами. Это лучше всего сохранившиеся военные укрепления во всей Испании. Кафедральный собор города создавался с XII в. в течение 4 столетий; романская архитектура, готика и эпоха Возрождения оставили в его облике свои следы. Базилика Сан-Висенте, Монастырь Св. Терезы, доминиканский монастырь Св. Томаса - сдержанный архитектурный облик города стал своеобразным памятником средневековой эпохи.

Дом Батльо

Дом Батльо (в переводе Дом костей) Гауди создал в 1904-1906 гг. на основе построенного в 1875 г. неоклассического особняка. Он стоит на бульваре Грасиа, в квартале, который носит название «Яблоко раздора», поскольку совсем рядом - постройки 2 других великих архитекторов модерна. В доме Батльо были полностью переделаны два первых этажа, один этаж надстроен, добавлены подвал и внутренний двор. Для этого дома Гауди специально спроектировал мебель. «Огромная, диковинная, многоцветная, сверкающая и переливающаяся мозаика с искрящейся игрой красок, откуда проступают водные стихии», - так пытался описать его творение другой знаменитый каталонец - Сальвадор Дали. Фасад дома сравнивают с морской гладью, а весь дом - с фигурой дракона, чья чешуя блестит на солнце, мышцы проступают под кожей, а на крыше вздымается гребень. Другие исследователи считают, что дом посвящен Георгию Победоносцу, пронзающему змея, святому покровителю Каталонии.

Памятники Овьедо и королевства Астурия

Главный город Астурийского королевства, центр Реконкисты, Овьедо был основан в VIII в. у подножия горы Наранхо на месте бывшего римского поселения. В ту эпоху Астурия была единственным очагом христианской религии на всем Пиренейском полуострове. Церкви Санта-Мария-дель-Наранко, Сан-Мигель-де-Лилло, Санта-Кристина-де-Лена, Камара-Санта и Сан-Хулиан-де-лос-Прадос в Овьедо и в его окрестностях - примеры прото-романского архитектурного стиля, сформировавшегося здесь и оказавшего значительное влияние на развитие религиозной архитектуры в этих местах. Примечательно, что до сих пор наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»