Испания. Часть 18

Испания

01.02.2016

Произведения Антонио Гауди

Барселона и Гауди неразделимы. Как Барселона без произведений великого архитектора была бы уже иной, так и Гауди не смог бы жить без любимого города с его особым средиземноморским светом, в котором, по его словам, только и может обитать искусство. В Барселоне невозможно пройти по городу и его окрестностям, не встретившись с каким-либо творением Антонио Гауди. Над центром возвышается строящаяся громада собора Саграда Фамилия. Парк Гуэль обнимает город своими зелеными крыльями. По Эщампле как драгоценности разбросаны дома, построенные по проектам Гауди - Каса Мила, Каса Батльо, Каса Висенс. Говорят, что постройки Гауди относятся к стилю модерн. Формально это так, но такого модерна ни до него, ни после не удавалось создать никому. Пластически свободные, текучие формы, архитектурные решения, привнесенные из мира биологии, цветовая вседозволенность и способность создать проект дома вплоть до последней дверной ручки - все это эклектичный и очень индивидуальный стиль Антонио Гауди.

Дворец Альхаферия в Сарагосе

Дворец Альхаферия, сооруженный в 1030-1081 гг. эмиром Аль Муктадиром, после изгнания мавров стал принадлежать королю Педро II Арагонскому. Несмотря на последующую смену владельцев и назначения, на войны, реконструкции и перестройки, Альхаферия осталась самым крупным памятником мавританского стиля на севере страны. По стилю он напоминает знаменитую Альгамбру, и, конечно, его окружают роскошные сады. После объединения Кастилии и Арагона дворец расширили и в 1491 г. для королей Изабеллы и Фердинанда построили новый тронный зал. Позже, в XVI в., здесь разместился трибунал инквизиции. В начале XIX столетия дворец, как почти весь город, был сильно разрушен во время осады французских войск. Сегодня он восстановлен и здесь заседает парламент Арагона.

Старый город в Касересе

Касерес - столица Верхней Эстрема-дуры. Город не раз переходил из рук мавров к христианам и обратно, и его архитектурные памятники отразили эту ожесточенную борьбу. Так, в качестве мусульманского наследства Касересу достались городские стены с арками и 30 часовыми башнями, самая знаменитая среди которых - Торре-дель-Бухако. Прекрасные дворцы и особняки XVI-XVII вв. встречают пешеходов сразу за мавританскими стенами. В монастыре Санта Мария де Гваделупа хранятся картины и фрески, запечатлевшие как важнейшие события Реконкисты, так и открытие Колумбом Америки. Романский и исламский стили, северная готика и итальянский Ренессанс - все смешалось в истории Касереса.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»