СЛЕДЫ НОГ ИСКОПАЕМОГО В ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ ГОРОДА КЕРСОНА В ШТАТЕ НЕВАДА. Часть 1

СЛЕДЫ НОГ ИСКОПАЕМОГО В ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ ГОРОДА КЕРСОНА В ШТАТЕ НЕВАДА

05.11.2016

В Неваде до меня дошли слухи, что арестанты, содержащиеся в тюремном замке города Керсона, откопали в тюремной каменоломне необыкновенные следы ног. Чтобы вполне уяснить себе значение этой находки, необходимо иметь общее понятие о положении страны, где она была сделана. Город Керсон является столицей штата Невада и лежит в Орлиной долине. Эта долина имеет около пяти миль длины на востоке и на западе и три мили ширины и почти со всех сторон окружена горами. На западе горы поднимаются отвесно, достигая высоты восьми или девяти тысяч футов над уровнем моря и от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот футов над Керсоном, и отделяют его от вод озера Таху, величайшего озера на его высоте (тысяча пятьсот пятьдесят футов) за единственным исключением среди известных озер.

Один из профессоров Калифорнийского университета Джордж Дэвис Лаудесбах говорит о найденных отпечатках ног следующее:

«Тюремный замок в Неваде был построен в начале шестидесятых годов на небольшом, низком, округлом холме на северной оконечности Тюремного хребта, от которого он отделен незначительной впадиной. Местность лежит приблизительно в полутора милях к востоку от города Керсона. Как показали исследования, холм этот состоит из довольно мягкого, но не рыхлого песчаника, пригодного поэтому в качестве строительного материала, и штат приступил к ломке камня.

Вскоре после начала работ стали попадаться раковины, обломки костей и другие животные остатки. Поднимая глыбы песчаника из некоторых гладких, тонких слоев, дававших возможность без затруднения поднимать глыбы с пола каменоломни, нашли несколько рядов несомненных отпечатков ног, отчетливо сохранившихся на глинистых полосах.

Следы больших животных не встречаются среди сохраняющихся остатков доисторической жизни. Они обыкновенно уничтожаются волнами или сглаживаются, благодаря постепенному сплыву сырой глины на старое место. Для сохранения следов необходим вообще мелкий материал, вроде ила или глины, который должен быть достаточно мягок, чтобы на нем получились отчетливые отпечатки, и достаточно плотен, чтобы они могли сохраниться на нем.

В керсонском отложении в глине не было замечено трещин, но следы прибоя волн, дождя и признаки действия ветра на отпечатки ног можно ясно разобрать, и все это вместе с высыханием, необходимым для отвердения мягких глинистых слоев, ясно указывает на открытую, но все еще сырую глинистую равнину, по которой ходили животные, оставляя следы ног, отягченных, как увидим, илом.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»