КРАТЕРНЫЕ ОЗЕРА В СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНИИ. Часть 1

КРАТЕРНЫЕ ОЗЕРА В СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНИИ

09.02.2017

Хотя мы знаем, что в первобытные эпохи истории земли в Северной Европе существовали действующие вулканы, извержения которых были так же ужасны, как извержения вулканов в более южных зонах, нам, однако, трудно представить это себе теперь. Они угасли так давно, а время и природа до такой степени лишили эти огнедышащие горы их вулканических ужасов, округлив зубчатые утесы лавы и покрыв их зеленью, наполнив кратеры землей и водой, что не осталось почти никаких признаков, указывающих на их прежние извержения. И, однако же, когда мы путешествуем в странах, изобилующих следами прежней вулканической деятельности, нам невольно приходит в голову мысль, как бы эти трубы, через которые вырывался когда-то внутренний жар земного шара, не принялись опять действовать.

Эта мысль пробудилась с особенной силой в Северной Германии, где многие угасшие вулканы до сей поры сохранили свои угрожающие свойства. Некоторые из них необыкновенно замечательны и все чрезвычайно интересны.

Немецкие вулканы, расположенные в округе Эйфеле и составляющие предмет настоящей статьи, отличаются той же особенностью, как угасшие вулканы Северной Италии: их кратеры наполнены водой и образуют красивые озера, известные под названием кратерных озер. Последние особенно привлекательны, благодаря своему положению среди диких, обнаженных утесов лавы и окружающей их тишины и уединению.

Интересующиеся вулканами с научной или иной точки зрения должны обратить особенное внимание на округ Фордер Эйфель, лежащий приблизительно между Кобленцем и Альдернахом по течению Рейна. Картины природы в этой местности несравненны по своей идиллической красоте, между тем как следы прежней вулканической деятельности всюду бросаются в глаза, составляя резкий контраст с первыми, очень неожиданный в северном климате. Лава громоздится целыми грудами или растекается застывшими потоками на протяжении многих миль с каждой стороны долины. На ней построены дома и проложены дороги, и все указывает на то, что при великих переворотах в природе округ Эйфель был главным очагом вулканической деятельности.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»