КРАТЕРНЫЕ ОЗЕРА В СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНИИ. Часть 2

КРАТЕРНЫЕ ОЗЕРА В СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНИИ

06.09.2015

Вулканов, кратеры которых наполнены озерами, насчитывается девять. Самый большой из них, Пульфермар, лежит близ деревни Гилленфельд, недалеко от Мозеля. Его неожиданное появление посреди безотрадной равнины (так как склоны вулкана рассыпались) производит сильное впечатление. Он оброс со всех сторон темными соснами, отражающимися в его неподвижных водах и окружающими его, точно заколдованным кругом. Он занимает девять акров пространства, имеет триста футов глубины и две с половиной мили в окружности. Форма его совершенно круглая, и лежит он на высоте одной тысячи трехсот пятидесяти футов над уровнем моря. Свое название Озеро Пороши он получил от черной вулканической пыли, покрывающей его покатые берега.

Есть что-то до такой степени несоответственное между нынешней тишиной, нависшей, подобно тяжелой пелене, над всей картиной, и ее пустынным видом и мыслью о стихийных силах, вырывших ложе озера, что зритель смотрит на нее очарованный и в то же время пораженный. Два небольших прудка наполняют кратеры, составлявшие некогда часть одной и той же огнедышащей горы.

Самое очаровательное из всех кратерных озер Эйфеля лежит близ Маудершейда, одного из красивых мест округа. Деревня лепится на краю крутого утеса, висящего над прекрасной лесистой котловиной, где вьется серебристая речка между двумя скалистыми возвышенностями, увенчанными двумя средневековыми замками, придающими такую живописность картине, что ее нелегко забыть. С одной стороны гористая местность переходит в открытую равнину, где стоит вулканическая гора Мозенберг.

Эта обрывистая базальтовая громада имеет тысячу семьсот пятьдесят футов высоты, и даже неутомимой руке природы не удалось одеть ее обнаженные склоны скудной растительностью, хотя она угасла в незапамятные времена. В дни ее огненной юности на ней было четыре кратера, и утесы лавы, поднимающиеся на ней, имеют пятьдесят футов высоты. Кратерное озеро лежит в одной из ее усеченных вершин, обнаженной и одинокой, являющейся, быть может, самым несомненным из вулканов Эйфеля. Ее суровая нагота, грозная тишина черной воды, изломанные утесы лавы лишают это место всего отрадного и светлого в жизни. Страшный вид этой призрачной горы навевает отчаяние. Зритель отворачивается от нее с содроганием и облегченно вздыхает при виде незатейливых деревенских домиков с красными крышами, белеющих в отдалении.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»