САД БОГОВ В КОЛОРАДО. Часть 1

САД БОГОВ В КОЛОРАДО

07.11.2016

Колорадо — это страна гор, плато, парков и таких суровых картин природы, что человек, родившийся и выросший в стране, подобной Англии, не может составить себе о них ясного понятия.

Одним из самых доступных мест, отличающихся дикой, живописной и величественной природой, является Сад богов, лежащий в пяти милях от Источников Колорадо и приблизительно в семидесяти пяти милях от Денвера. Через месу, или плоскогорье, была проложена превосходная дорога, и на расстоянии четырех миль по этой дороге лежит Глен-Эйри, где по особому разрешению посетителям позволяют войти и осмотреть замечательные скалы песчаника, также принадлежащие к Саду богов. Две главные скалы известны под названием Мажордома и Соборной скалы. Первая представляет собою фантастическую фигуру из песчаника почти кроваво-красного цвета в сто двадцать футов высоты с головой грубой формы, имеющую повелительный вид, от которого и произошло ее название. У подошвы скала имеет только около десяти футов в поперечнике. Сделав еще милю, посетитель добирается до великолепных ворот, ведущих в сад. Колонны, из которых они состоят, имеют триста тридцать футов высоты и как раз настолько отделены друг от друга, чтобы дать место для проезжей дороги; посреди последней возвышается красная колонна в двадцать пять футов высоты, которая естественным образом делит дорогу на вход и выход. В то время как мы входим в сад, впереди нас возвышается величественная, увенчанная снегом вершина горы Пайк, имеющей больше четырнадцати тысяч футов высоты, закрывающая горизонт и окруженная красивой и роскошной рамкой из красного песчаника.

Садом богов называется пространство почти в пятьсот акров, сплошь усеянное фантастическими и величественными естественными монументами из красного и белого песчаника. Окраска скал в значительной степени содействует их эффекту, и, чтобы увидеть сад в надлежащем свете, его следует посетить утром или вечером, когда предметы отбрасывают длинные тени и скалы становятся еще выразительнее. Тотчас же после дождя оттенки бывают темнее, и красный цвет становится таким ярким, что точные изображения художника принимают за грубые преувеличения.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»