САД БОГОВ В КОЛОРАДО. Часть 2

САД БОГОВ В КОЛОРАДО

03.01.2015

Миновав ворота, путешественник тотчас же оказывается в заколдованном царстве, где чувства подавляют нереальные, сверхъестественные, огромные и странные предметы. Дорога вьется между скалами всевозможных вообразимых и невообразимых форм и величин, от голышей до огромных валунов, от причудливых фантастических фигурок, походящих на тюленей, кошек или хорьков, до колоссальных форм, напоминающих своим видом слонов, громадных леогри-фов, великанов, сфинксов в восемьдесят футов вышиной, неподвижных и немых, имеющих такой вид, как будто они только что остановились и попятились назад, напуганные земной катастрофой. Тишина, отсутствие живых существ, преобладание странных форм, имеющих незаконченный вид, придают всему месту, несмотря на блеск его красок, на грандиозность его перспектив, оканчивающихся снежными пиками, возвышающимися только в шести милях от него, несмотря на его приветливые, ласковые кедры и сосны, на благоухание ломоноса или чириканье воробья, — несмотря на все это, придают ему зловещий характер, производящий гнетущее впечатление. Сомневаюсь, чтобы Сад богов нравился кому-нибудь с первого взгляда. Человек должен идти ощупью, чтобы достигнуть понимания его редких красот, он должен научиться ценить его, как надо научиться ценить новый язык; даже в том случае, если человеку хорошо известен язык природы, он будет здесь беспомощным чужеземцем.

Две таинственные фигуры очень похожи друг на друга и, будучи соединены вместе у основания той же скалистой породой, получили название Близнецов. Их чудовищные головы напоминают карлика, выведенного в одном из романов Диккенса, или горбуна в соборе Парижской Богоматери, описанного Виктором Гюго; безобразные лица с толстыми оттопыренными губами; на голове надеты серые тюрбаны. Если на них взглянуть при свете месяца, а особенно если взор посетителя упадет на них неожиданно, они, наверно, испугают его.

Более красивый и величественный вид имеют Соборные шпицы, тонкие, стройные, высокие скалы, имеющие от ста до двухсот пятидесяти футов высоты и служащие естественным дополнением величественной Соборной скалы, расположенной по соседству с ними. Несколько похожа на них по общему эффекту Вавилонская башня, имеющая, однако, более массивную и плотную форму. Она достигает трехсот футов высоты, но шпицы ее не так остроконечны, как Соборные, однако они отличаются фантастической, причудливой формой и как нельзя лучше согласуются с своим названием.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»