Италия. Бычьи яички — изысканное блюдо.

Италия. Итальянская кухня

07.02.2017

Итальянская кухня поразительна, её воспевали поэты древности, восхищались путешественники, восхваляли литераторы. В наши дни её деликатесами радуют нас кулинары и рестораторы.

Тёплый субтропический климат позволяет выращивать в Италии всевозможные фрукты и овощи, что сформировало особые пищевые предпочтения у населения. Спаржа, лук, капуста, баклажаны, бобовые культуры, артишоки являются растительной основой итальянской кухни.

Традиционная итальянская кухня не признаёт варёных или жареных овощей. Их предпочитают тушить в оливковом масле с вином.

Северная часть Италии полна равнинных пастбищ, на которых пасётся и выращивается скот. Поэтому итальянская кухня предлагает много мясных, молочных блюд, сыров.

Юг Италии — это изобилие пряностей, фруктов и овощей. Это родина вкуснейших соусов, ароматных блюд, которые подают к макаронам, лазаньям. Томаты являются основой большинства соусов, в том числе и сальса ди помидоро.

Сальсу долго выдерживают на небольшом огне, приправляя майораном и базиликом. Соусы готовят для макарон и спагетти. И каких только соусов тут нет! К длинным макаронам — чесночный соус с оливковым маслом. К длинным полым макаронам — помидорный соус с беконом. К длинным тонким макаронам — соус из баклажанов, с чесноком и помидорами, соус с сыром, беконом, яйцом.

Сыры тоже прославили Италию. Здесь готовят многие виды сыров: твёрдые сыры, полумягкие, полутвёрдые, голубые с плесенью, свежие, из сырного сгустка, зрелые сыры, сыры из сыворотки. Всех сортов не перечислить!

Нельзя, говоря об итальянской кухне, не остановиться на пасте или макаронах. Путешественник Марко Поло привёз из Китая технологию изготовления трубочек из мучного теста, и итальянская кухня сделала их знаменитыми. Макароны изготавливают сейчас самых разных форм и размеров, а подают с бесчисленным количеством соусов, с тёртым сыром, с фасолью, с горохом и цветной капустой.

Лазанья — популярное название для слоёных запеканок из макарон. Рецептов и всевозможных видов лазаньи столько, что пересчитать невозможно. Кроме макаронной основы, в неё могут входить слои различного фарша, сыров, зелени, соусов. У каждого итальянца есть свой рецепт приготовления лазаньи.

Из макаронного теста приготавливают и небольшие, напоминающие по виду пельмени — равиоли. Начинка у этого блюда бывает с овощами, грибами, сыром, мясом, рыбой на любой вкус. Приправляют равиоли томатным или сливочным соусом с тёртым сыром: пармезаном, горгонцолой, бу-риелле.

Пицца — вкуснейшее блюдо. Она впервые появилась в Неаполе, а Милан не просто полюбил её, а ещё и изобрёл множество новых рецептов, которые презентует миру.

Деликатес итальянской кухни — бычьи или бараньи яички, жаренные во фритюре. Многие отнесут это блюдо к необычным традициям, но оно популярно во многих странах. Бычьи яички с удовольствием едят на Ближнем Востоке, в Испании, в азиатских странах, в которых проживает много китайского населения.

Способов приготовления яичек есть много. Они будут иметь особенно нежный вкус, если их предварительно нарезать на тонкие пластинки и замариновать в слабом уксусе или вине, добавив перца, соли и зелени петрушки. Затем их нужно долго тушить в сливочном масле или соусе со сливками и жареными грибами. Как и другие внутренние органы, бычьи яички нужно готовить продолжительное время, чтобы они не получились жестковатыми.

Вино — важный пищевой продукт в итальянской кухне. Его не только потребляют как напиток, но и приготавливают множество блюд с добавлением вина: тушат, вымачивают, добавляют в соусы.

Крепкий спиртной напиток граппа является гордостью итальянцев. Как же оригинально они его оформляют! В бутылки красивой формы помещают целый фруктовый плод, для этого в пустую бутылку заранее опускают молодую завязь груши и ждут, пока он созреет. После созревания плод срезают с частью ветки и в бутылку наливают граппу. Получается напиток, настоянный на натуральном фруктовом плоде с оригинальным оформлением и ароматным букетом.

Тирамису — знаменитый итальянский холодный десерт, поднимающий настроение. Это воздушное и хрустящее печенье с нежным сырным кремом внутри. Само его название дословно «вознеси меня» или «сделай меня счасливым». В переводе означает — поднимающее настроение. Десерт готовят в Италии уже несколько веков, и всё это время он поднимал не только настроение, потому что его предпочитали употреблять перед любовными утехами.

Кофе тоже стал в Италии популярным напитком уже в середине прошлого века. Темпераментные итальянцы изобрели эспрессо — этот кофейный напиток превосходит по крепости кофе френч-пресс или мокко. Итальянцы с радостью угощают своих гостей своим ароматным кофе.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»