САД БОГОВ В КОЛОРАДО. Часть 3

САД БОГОВ В КОЛОРАДО

02.01.2015

Из других замечательных скал заслуживает внимания так называемый Гриб-поганка. Сад богов изобилует скалами такой формы, которые имеют очень различную величину, начиная самыми ничтожными образованиями и кончая огромными скалами в шесть, десять, двенадцать футов в поперечнике и даже больше. Некоторые из них весят по нескольку тонн. Другие походят на оригинальные китайские шляпы или на новомодные зонтики. Двое детей, приютившихся в дождливый день под шляпкой такого Гриба-поганки, внушают мысль, что здесь некогда обитали эльфы и крошечные влюбленные ютились в этом уединенном убежище.

Для многих посетителей самой интересной из всех скал оказывается Качающаяся скала, массивная глыба кубической формы, величиной с жилой дом, с виду едва держащаяся на узком выступе своего основания, так что ребенок мог бы, кажется, повалить ее. И, однако же, она держится крепко и неподвижно и стояла в таком положении с той поры, как была открыта человеком. Под известным углом зрения на поверхности Качающейся скалы можно видеть профиль красивого человеческого лица — глаза, нос и рот имеют большое сходство, хотя подбородок несоразмерно удлинен, а лоб и голова покрыты таким множеством бугров и рытвин, что могли бы сбить с толку самого сведущего и опытного френолога.

Все эти фантастические и причудливые формы были изваяны из песчаника действием дождя, ветра, бурь, песков, морозов и атмосферных газов. В то время как происходило постепенное разрушение и выветривание окружающих скалистых пород, эти массы медленно отделялись от родного слоя, благодаря тому, что были защищены лучше остальной скалы, или потому, что состояли из более прочных, быть может, более плотных веществ и таким образом могли лучше сопротивляться разрушительному действию времени. Возможно, что потоки стремительных вод, стекавшие с соседних гор, в значительной степени содействовали их первоначальному образованию. Не подлежит сомнению, что ветер и вода были главными действующими силами, уносившими мусор и лом из этой мастерской природы. Несчетные тонны материалов были израсходованы таким образом: одна часть служила для заполнения ровной страны, образовавшейся внизу, другая помогала рекам прорывать дикие и мрачные ущелья, лощины и каньоны, благодаря которым Колорадо и смежные штаты отличаются поразительными картинами природы из всех известных человеку.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»