ИСПОЛИНСКИЕ ДЕРЕВЬЯ КАЛИФОРНИИ. Часть 1

ИСПОЛИНСКИЕ ДЕРЕВЬЯ КАЛИФОРНИИ

30.11.2016

Первое место по своему величественному виду, возрасту, высоте и объему занимают, бесспорно, исполинские деревья Калифорнии, так называемые исполинские секвойи.

Существуют две разновидности этих деревьев, не встречающиеся нигде больше в мире и резко отличающиеся внешним видом от всех других деревьев. Первая — секвойя исполинская. Она произрастает только на западных склонах Сьерра-Невады, обыкновенно не ниже четырех тысяч футов и редко выше шести тысяч пятисот футов над уровнем моря.

Другую разновидность исполинского дерева представляет собой секвойя вечнозеленая, или бессмертное красное дерево. Это дерево никогда не удаляется от морского берега. Оно встречается только в семи округах и всегда не дальше двадцати, тридцати миль от берега моря. Одна их причин ее названия — и секвойя исполинская также имеет это свойство — состоит в том, что она может обгореть вся снизу доверху, пока на ней не останется ни одной веточки; и, однако, кора ее отличается такой плотностью и толщиной, что через год или два дерево пускает новые побеги, несмотря на то что с виду казалось совершенно засохшим.

Название секвойя происходит от слова «секвойяха», индейца-ирокеза, по происхождению мулата, больше известного под английским именем Джорджа Геса. Полагают, что он родился в 1770 году в долине Уилля, в северо-восточном углу Алабамы, занятом в то время ирокезами. Это был человек, одаренный большими способностями; он изобрел для своего племени алфавит и научил своих соплеменников писать. Когда племя его было прогнано за Миссисипи, он отправился с своим народом и умер в 1843 году в Нью-Мексико.

Из восьми или девяти рощ секвойи исполинской, посещаемых путешественниками, легче всего добраться до рощ Марипоза и Калаверас. Первую обыкновенно посещают во время поездки в Йосемитскую долину, так как для осмотра ее надо сделать только легкую прогулку в сторону от долины, на которую требуется один день. Самым привлекательным деревом из всех является Седой Великан, единственное одинокое дерево преклонного возраста в роще. Он стоит прямой, величавый, одинокий, совершенно без ветвей на протяжении всего ствола, затем на вершине сразу пуская их во множестве, причем иные имеют по шести футов в поперечнике. Он имеет девяносто три фута семь дюймов в объеме у поверхности земли и шестьдесят четыре фута три дюйма на высоте одиннадцати футов от земли. Два его диаметра у подножия составляют около тридцати и тридцати одного фута, между тем как на высоте одиннадцати футов он имеет двенадцать футов в поперечнике. Он стал гораздо меньше против своей первоначальной величины после того, как обгорел. Между тем как он кажется поседевшим от преклонного возраста, один натуралист утверждает, что великан представляет собой отнюдь не старое дерево, так как шишки на нем созревают с большою правильностью.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»