ЮКАТАН. Часть 2

ЮКАТАН

23.11.2015

Самым великолепным зданием является храм, названный испанцами Эль-Кастильо. Он состоит из усеченной пирамиды, облицованной толстыми каменными плитами, с каменным строением на вершине. Понятие о величине пирамиды можно получить, сравнив ее с окружающими деревьями, которые рядом с ней кажутся совсем ничтожными. От поверхности почвы до вершины здание имеет больше ста футов высоты, между тем как в каждой стороне основания пирамиды около двухсот футов длины.

Все четыре стороны лежат напротив четырех главных стран света, и на каждой устроена огромная лестница, ведущая к зданию, которое возвышается на вершине пирамиды. Главный вход в это здание расположен на северной стороне и обращен к священной сэноте. Дверь, отчасти разрушенная, носит следы своего прежнего великолепия. В ней двадцать футов ширины, и верхнюю перекладину поддерживали две колонны, изваянные в форме змей и оканчивающиеся у основания огромной плоской головой этих пресмыкающихся с разинутой пастью, причем в главные впадины, теперь пустые, были вставлены прежде глаза из полированного нефрита. Здание представляло собою храм, и за дверью помещалась святая святых племени майя, служившая для совершения самых священных обрядов. Были ли в этом храме ужасные жертвоприношения, справлявшиеся на мексиканских пирамидах в честь бога войны и божества солнца, покрыто мраком неизвестности, но представляется вероятным, что плоские головы змей, лежавшие на площадке пирамиды, служили не для украшения подножия дверных колонн, а для другой цели. Если человеческие жертвы, подобные жертвоприношениям, совершавшимся в Мексике, приносились на Юкатане, то на плоских головах этих змей совершался майянскими жрецами обряд вырывания трепещущего сердца из тела приносимого в жертву человека, после чего тело, почти еще живое, теплое, скатывали с пирамиды вниз, где его с благоговением съедали сотни идолопоклонников, собравшихся на равнине, окружавшей храм.

От северной стороны основания Эль-Кастильо проложена лесная дорога, носящая следы скрепленного цементом шоссе и ведущая к одному из самых ужасных в мире прудков. Это один из колодцев, или сэнот, от которых город Чичен-Ица получил свое название. Он состоит из огромного круглого водоема в двести футов в поперечнике, стороны которого опускаются отвесно и перпендикулярно к его известковому дну больше чем на сто футов глубины. Когда стоишь около водоема, ухватившись ради безопасности за древесную ветвь, и смотришь с его обрывистого края в черную воду, лежащую на семьдесят футов ниже, то не удивляешься, что древние майя считали его темные, как ночь, глубины жилищем своего бога дождя. В одном донесении, посланном в Мадрид из Юкатана в 1579 году, описана священная церемония бросания в сэноту человеческих жертв для умилостивления разгневанного бога дождя во время засухи, но в течение столетий не находилось никаких доказательств для подтверждения этого рассказа. В 1906 году началась очистка дна сэноты землечерпательными машинами, и во время моего пребывания на Юкатане в этом году на поверхность вытащили несколько человеческих черепов и костей. Как показали исследования, эти черепа и кости принадлежали все без исключения несовершеннолетним девушкам, что подтвердило раз навсегда правдивость старинного испанского доклада.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»