ЮКАТАН. Часть 3

ЮКАТАН

22.11.2015

В ста тридцати ярдах к юго-западу от Эль-Кастильо находится сооружение, известное теперь под названием Площадки для тенниса. Оно состоит из двух параллельных стен, простирающихся с севера на юг, в двадцать пять футов высоты, тридцать футов толщины, двести семьдесят футов длины и лежащих на расстоянии ста двадцати футов друг от друга. Площадка служила для игры в мяч, которую древние майя очень любили.

На каждом конце площадки для игры стоят развалины небольшого храма, а на восточной стене у южного конца возвышается здание, известное под названием Храма Тигров, которое происходит от искусно вырезанного рисунка, изображающего этих животных на фризе, идущем вокруг облицовки стены. Внутренние стены этого здания украшены замечательной майянской живописью. На ней изображены сцены из повседневной жизни, какою жили майя до прихода испанцев — в зеленых, красных, синих и желтых тонах. Рисунки сделаны неумелою рукою и без соблюдения соразмерности частей, но по ним можно узнать многое из былой жизни обитателей Чичен-Ицы.

К югу от Эль-Кастильо возвышается разрушенное здание, известное под названием Караколя. Вершина здания находилась на высоте шестидесяти футов над поверхностью почвы, и на ней помещалась первоначально площадка для наблюдений, служившая для изучения неба, солнца и звезд.

На небольшом расстоянии от Караколя находится другое здание, являющееся прекрасным образцом майянской архитектуры. Оно известно под названием Женский монастырь, данном ему, вероятно, по той причине, что оно стояло в стороне и служило местом пребывания молодых девушек, которые прислуживали в храмах и, в конце концов, попадали в сэноту.

Из других зданий в Чичен-Ице необходимо упомянуть Акад-зиб (дом таинственных письмен), названный так потому, что в нем находится над дверями ряд майянских иероглифов; Чинканчоб (красный дом) — название, данное по причине замечательных украшений на внутренних стенах, имеющих форму руки, расписанной красной краской, рисунок, встречающийся странным образом в некоторых местах в Азии; и, наконец, небольшое здание, стоящее близ женского монастыря.

За пределами Юкатана цивилизация племени майя была распространена в Табаско, где во время завоевания был открыт Паленкве, один из самых больших древних городов; в Копане и Квиригуа, граничивших с Гватемалой и Гондурасом и отличающихся от других групп развалин появлением стел, высеченных из цельного камня от восьми до тринадцати футов высоты и украшенных резьбой со всех четырех сторон. Рисунок, украшавший эти монументы, был выполнен с большим искусством. Кажется странным, что подобная работа была исполнена без помощи металлических инструментов, но, к сожалению, искусство резьбы, живописи и иероглифического письма совершенно забыто теперь племенем майя.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»