КАПРИ.

КАПРИ

20.09.2016

Глядя на темно-синие воды Неаполитанского залива, посетитель Неаполя видит три острова, пересекающие обширный горизонт. На западе бросаются в глаза Просида и Иския, так как последний из них является довольно большим островом; затем прямо к югу лежит Капри, живописные контуры которого заволакивает синяя дымка; на нем разбросана кучка вилл, лепящихся между высокими скалистыми глыбами.

Остров Капри состоит из двух гор; высочайшая из них гора Соляро лежит на восточной стороне, отвесно поднимаясь из моря почти до двух тысяч футов высоты. Весь остров состоит из апеннинского известняка, который показывает, что он был некогда соединен с материком и составлял часть полуострова Сорренто. Эти скалы представляют главный интерес на Капри, и их несравненная красота заслуживает упоминания среди чудес европейской природы.

Из всех гротов, вырытых морем у подошвы острова, самым знаменитым является, пожалуй, Голубой грот. В него трудно пробраться, так как отверстие его имеет не больше трех футов высоты; но, проникнув внутрь и привыкнув к полумраку, путешественник оказывается в волшебной пещере. Все вокруг него голубое — всюду лазурь различных оттенков, от матовых тонов голубиного крыла до блестящей, яркой ляпис-лазури. Над головой нависли известковые скалы иссера-голубого цвета; в задней части пещеры виднеются темно-синие впадины.

Но изумительнее всего море, которое наполняет грот. Это не море, а озеро расплавленного металла, каждая волна искрится блестящим отблеском, придающим ей вид непрозрачного, но жидкого вещества. В то же самое время это переливчатые блики редкостных, дивных цветов, не поддающихся описанию. Их можно сравнить только с вечерней зарей, когда темно-голубой цвет переходит в чудный зеленый, так незаметно сливаясь с ним, что нет возможности определить каждый цвет в отдельности. Представим себе такое небо в беспокойном состоянии, отбрасывающим снопы серебристых лучей и подернутым легкой рябью, сверкающей в полумраке пещеры. Таков вид воды, наполняющей фот. Несколько мальчуганов купаются в глубоких впадинах грота; вот один из них окунается. Погружаясь в воду, он становится как бы серебряным с головы до кончиков пальцев. Чары пещеры околдовали его, и он теперь не человек, а серебряный тритон, играющий в озере фей.

Что за причина этого чудесного превращения? Его производит свет, который пробивается сквозь отверстие в гроте, лежащее далеко под водами Средиземного моря. Последнее окрашивает свет своими цветами, в то время как он пробирается кверху, к поверхности воды. Но на острове есть и другие пещеры, отличающиеся чудесными, хотя й иными свойствами. В Белом гроте находятся великолепные сталактиты, славящиеся особенной красотой во внутренней впадине, где свет, играя на них, производит разнообразные, пленительные эффекты. Естественная арка, расположенная близ Белого грота, является другим чудом острова Капри; она представляет собой великолепное произведение природы, которая изваяла среди этих суровых, величественных утесов триумфальный монумент.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»