КИНШАСА (Kinshasa). СТОЛИЦА КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA). Часть 3

КИНШАСА (Kinshasa)

19.10.2015

Район Гомбе (Gombe)

Один из островков относительного спокойствия и цивилизации в столице неспокойной страны. Главная магистраль — все тот же бульвар 30 июня, здесь приобретающий хотя бы отдаленную похожесть на Елисейские поля. Белые здания в вечной зелени деревьев — вот преобладающая форма. И содержание под стать: тут группируются мажорные отели, где останавливаются приезжающие в ДРК гости с Запада. Это уютный «Memling» (****, $70-100), пафосно-белоснежная, 20-этажная коробка «Intercontinental» (*****, $150, 550 комнат) и «Grand-Hotel» ($ 100-200). Два последних отеля расположись на авеню Батетела (Avenue des Batetela), отходящей от бульвара в сторону реки Конго. Тут же зазывает в гости ресторан «Chez Nicolas», где, как утверждают, можно отведать самую рафинированную из существующих в Африке куриц «моамбе».

Коричневое 22-этажное здание концерна «SOZACOM», концентрирующего в своих руках торговлю минеральными богатствами страны (1977 г., архитектор Клод Стребель, фасад оригинально отделан медью и керамикой) является самым высоким и заметным строением в городе.

Список сайтов, которые можно здесь увидеть, продолжают неоготический кафедральный собор Св. Анны (1914), ремесленный рынок на площади 27 октября (в Киншасе вообще любят давать названия городским объектам по датам) и бронзовая статуя «Плачущего», посвященная борьбе за независимость, воздвигнутая на площади Павших (Place des Martyrs de la Rebellion). Неподалеку Центральный парк и кладбище, которое по ночам становится пристанищем бомжей — а этого добра тут хватает.

Ближе к реке Конго африканский Париж резко переходит в Пхеньян. Неожиданно? Век живи, век дивись! В квартале, носящем название Nationes Unies (Объединенные Нации) расположены государственные учреждения ДРК: парламент, Государственный банк и Верховный суд. Но не это главное. В 2001 году, после трагической кончины Лорана Кабилы, ему устроили помпезнейший мемориал. Во-первых, установили памятник, издали очень напоминающий Ленина масштаба центральной площади областного центра, но если присмотреться получше, то скорее все-таки товарища Ким Ир Сена. Коренастый, невысокий, бронзовый мужчина в одной руке держит книжку, а другой призывает вдти куда-то вперед... По слухам, кстати, над фигурой работали именно северокорейские мастера. А уж они н подобном жанре собаку съели (для корейцев подобное выражение совсем в точку, не правда ли?). Почти по такому же дизайну, кстати, изваяли и памятник Лумумбе. Он, естественно, повыше и потоньше, чем Кабила (достоверность соблюсти необходимо), но призывный жест вперед, к сияющим вершинам, точно такой же. И бронзовые буквы на памятнике набраны тем же «кеглем».

Стилистическую законченность «пхеньянскому» уголку придает мавзолей Кабилы, находящийся за памятником. Это как бы африканская хижина круглой формы (такие характерны для юга Конго, откуда родом Кабила), над входом в которую висит бронзовая пятиконечная звезда. Хотя больше соответствовала бы истине рекламная наклеечка «Здесь есть толстяк». Вождь покоится в гробу, в подвале здания, но внутрь кого попало не пускают.

Если официоз вам по барабану, то набережная реки Конго предоставляет другие возможности. Например, просто для праздной прогулки. Из прибрежного парка открывается прекрасный вид на Браззавиль. А по вечерам здесь принято встречаться любовными парочками на площади Влюбленных (Place des Amoureux). Особое событие для этих граждан — закаты над Конго. Поблизости песчаные пляжи, так что очень удобно. Африканцы — люди неприхотливые, и поэтому после заката влюбленные продолжают свою извечную песню, доводя ее до кульминации.

А лучший вид на район Гомбе открывается, как ни странно, из Браззавиля. Оттуда все это выглядит как полоска небоскребов, выстроившихся в линию. Такой очень маленький и миниатюрный Манхэттен.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»