КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA). ЧАСТЬ 2

КОНГО

23.09.2015

Общие сведения

Площадь 2 345 тыс. кв. км.

Население 56,8 млн человек (2003 г., 23-е место в мире).

Столица — Киншаса.

Официальный язык — французский.

Официальное название — Демократическая Республика Конго (Republique Democratique du Congo).

Президентская республика (с 2001).

Экономика.

Стыд, какой стыд! При таких богатствах такие показатели! ВВП надушу населения — $100. ВВП по ППС — $680. Бюджет — $270 млн, при этом внешний долг— $13 млрд. Денежная единица — конголезский франк (CDF). $1 =401 CDF (2004 г.).

Распрями плечи, россиянин! Даже ты, измордованный нынешней жизнью, поймешь, как это плохо — жить рядом с бармалеями! Средний конголезский рабочий получает $10-20 в месяц (ну, у нас столько зарабатывают, может быть, только в библиотеке или в детском саду уборщицей, и то на полставки). Средний рабочий, добывающий колтан, зарабатывает $ 100-150. Тоже не бог весть что даже по провинциальным меркам РФ. А эта работа для Конго считается элитной.

Вне городов в стране отсутствуют телефоны, мобильники и Интернет имеют хождение только в Киншасе (имеются к тому же проблемы со связью). Напомню— в ДРК живет 56 млн человек. И на всех их— 20 тыс. телефонов, 10 тыс. мобильников и 6 тыс. пользователей Интернета. А в Габоне — 1 млн с небольшим. И там 39 тыс. телефонов, 120 тыс. мобильников и 18 тыс. пользователей Интернета. Комментарии излишни.

Сельское хозяйство выполняет функцию поддержания конголезских штанов, работая исключительно на внутренний рынок. Исключение составляют такие культуры, как кофе (70 тыс. т в год), чай (8 тыс. т) и какао (5 тыс. т).

Кулинария.

Представляет собой классику экваториальной кухни банту. Фирменные блюда — курица-гриль «моамбе» в пальмовом масле, пресноводная рыба с острыми специями, «сака-мадесу» — комбинация тушеных листьев маниоки и фасоли в соусе из опять же пальмового масла, «чикванга» (толченые корни кассавы, обернутые в листья вместе с острым перцем и желтыми баклажанами). За милую душу уплетают свинину и козлятину. Говядина отсутствует на столах из-за мухи цеце. Очень популярны тропические фрукты (в основном манго, бананы, ананасы, папайя).

Ну и, разумеется, типично африканские деликатесы в Конго представлены в изобилии — копченые обезьяны, антилопы, различные другие лесные звери. Весьма экзотично для европейского взгляда выглядят копченые крысы. Их коптят целиком, не разделывая. Они крупнее наших обитателей мусоропроводов, но все равно вызывают некую гримасу брезгливости. А местные, улыбаясь, вовсю предлагают попробовать, оценить вкус, а потом уже купить. В общем, кстати, ничего отвратного на вкус, непривычно, правда, запашок какой-то незнакомый, но в умеренных дозах крысятинки отведать можно. Они же лесные, питаются не кухонными отбросами цивилизованных людей, а чем-то там экваториально-лесным и экологически чистым...

В ходу также специфическое блюдо под названием «крокодил-гриль». Рекомендую, очень даже съедобно. Совсем на любителя предлагаются жареные насекомые с острыми соусами: гусеницы, жареные сверчки, термиты, личинки и т. д. (муха цеце, слава богу, в это меню не входит). И совсем-совсем уже на любителя и по большим праздникам некоторые не уважающие права человека граждане практикуют кушанье под названием «жареные (копченые, вяленые) пигмеи». Сей кулинарный «жесткарь» имеет место в основном среди повстанцев на севере страны.

Передернуло? Пора выпить! Конголезский алкоголь также вбирает в себя лучшее, что гонят и варят на экваторе. Бал правит большая тройка: вино из сахарного тростника, называемое здесь «лингила» (выжимается на примитивных прессах), пальмовый самогон и пиво.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»