КОНГО (БЫВШИЙ ЗАИР)(CONGO-KINSHASA). часть 1

КОНГО

06.01.2017

Административно ДРК делится на 10 областей и столичный округ. Неофициально во многих СМИ страна называется Конго-Киншаса.

Поскольку страна большая, то и временных поясов здесь целых два. Время отстает на 2 часа от московского в Киншасе, Баконго, Бандунду и Экваториальной области и на 1 час — в остальных, восточных провинциях. В летнее время, соответственно, временная удаленность возрастает на час. Зачем им здесь на экваторе стрелки туда-сюда тусовать, когда день круглогодично равен ночи?!

Конго — квинтэссенция Африки. Действительно, здесь и реки вот такой ширины (речь, конечно, про Конго, разливающуюся с рукавами километров на десять), а горы вот такой вышины (как вулканы вдоль озер на востоке страны)! Есть и крокодилы, и бегемоты в реках, обезьян видимо-невидимо, а кашалоты скрыты на атлантическом дне. Есть даже зеленый попугай в лесах.

Здесь и африканское солнце печет, и река Конго 4370 км течет, и в ней действительно аллигаторов тьма! Одного из них наверняка зовут Геной. В джунглях плетет себе сети паучок Ананси, а на редких полянах притаились злые Бармалеи. Как известно, сказочный Айболит в добром своем порыве устремился к реке Лимпопо, что на юге Африки. А по пути его перехватил киднеппер Бармалей и начал над ним злодействовать. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять — Бармалей обитал здесь, в Конго. И даже муха-цокотуха здесь есть. Только зовется она «цеце». Влияние этого насекомого на жизнь Конго очень велико, хотя и крайне отрицательно — из-за него здешние жители лишены и коровьего молока, и говядины. И еще здесь водится мамба, которую, как известно, любят и мама, и папа, и Оля, и Сережа тоже. К вашему сведению, мамба — это самая ядовитая в мире змея!

Так что не верьте, дети, рекламе. И не надо идти в Конго по тропинке долго-долго. Все равно вас грубо остановят дулом «АК» на блок-посту. И вообще песня эта, светлая песня из моего детства, не подходит этой стране. Все атрибуты сказки в сегодняшнем Конго органично вписаны в формат жесткого реалити-шоу, пожалуй, самого экстремального в мире.

Начнем с того, что Конго — родина самых зловредных, очень недетских вирусов: СПИДа и лихорадки Эбола. Потом реальный конголезский крокодил — отнюдь не добрый мультяшный Гена, а разбойник Бармалей по сравнению с нынешними конголезскими повстанцами — просто милейшей души человек. Его непомерно расплодившиеся клоны на рубеже веков устроили в стране самую настоящую бойню (за четыре года гражданской войны убито четыре миллиона человек — по миллиону в год и, соответственно, по три с лишним тысячи в день).

Почему мало об этом знаем? Конго находится на обочине сознания мирового сообщества потому, что здесь нет огромных запасов нефти, а следовательно, и жизненно важных интересов США. А конголезский терроризм направлен только внутрь, на самих себя, и остальному миру мало угрожает.

Теперь вы спросите, что же случилось с Конго. Период полураспада, вот что! И как бы уже не распада совсем. Этнического, социального, политического, морального, какого хотите! Страна практически рассыпалась на кусочки, которыми правят местные Бармалеи. ООН признает только одного, сидящего в Киншасе, но это сути дела не меняет.

Фактически сейчас на примере ДРК, крупнейшего государства континента, испытываются на прочность колониальные границы, которые были нарезаны зачастую без учета реальных этнических границ. Хотя в Африке как их ни нарежь, все равно довольными никто не будет. И если Конго все-таки распадется на несколько частей, то потом пойдет цепная реакция по всем африканским странам. А это плохо. Потому что будет хаос, и по континенту вообще нигде без «калаша» не проедешь. А то и «стингер» с собой прихватывать нужно будет на всякий случай. Поэтому мы с вами однозначно за нерушимость сложившихся колониальных границ, не правда ли, друзья мои?

В сегодняшнем Конго очень много того, что называется классикой африканского бытия, порой в до неприличия раздутом виде: придирки и вымогательство полиции, бедность, духовное убожество и дикость малограмотных вояк, ненависть одного племени к другому, говорящему порой практически на том же языке, вера в мистику и одновременно боязнь земных людей, находящихся с ней в непосредственной связи, то есть колдунов.

Страна очень рекомендуется для посещения индивидам, любящим настоящие мужские игры, обожающим чувствовать на своих щеках обжигающий ветер опасности, подстерегающей на каждом углу. Очень полезно Конго для людей, решивших окончательно порвать со своим прошлым (а заодно и вообще с этим миром). И, наконец, безумным дамам, захотевшим отведать порцию запредельных, смертельных сексуальных ощущений. А вы, дети, не ходите в Африку гулять! Забудьте про тропинку!

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»