Ливан. Часть 2

Ливан

14.08.2015

Древний город Библ (Джубейль)

Возникший еще во времена неолита, Библ упоминается в легендах и истории Средиземноморья на протяжении тысяч лет. В настоящее время этот город, расположенный в 32 км от Бейрута, известен под арабским именем Джубейль. Он являлся одним из крупнейших портов древности, откуда в Грецию экспортировался папирус, а в Египет - лес, вино и оливковое масло. Его величественные руины могут рассказать о падении и процветании десятков цивилизаций. Сначала персы сделали Библ одним из своих форпостов на восточном Средиземноморье. Во времена А. Македонского в этих древнейших святых местах поднялись изящные эллинские храмы. Однако позже их перестроили римляне, затем византийцы, а потом арабы. В память о себе крестоносцы построили здесь церковь Св. Иоанна Крестителя в раннеготическом стиле. В городе сохранились остатки хижин V в. до н.э., храм Баалат Гебаль (2800г. до н. э.), г-образный храм (2700г. до н. э.), 2 королевские могилы и амфитеатр римского периода. Греческие слова «библос» (папирус) и «библия» (книга) происходят от названия Библа. Именно здесь родилось «линейное письмо», ставшее впоследствии основой многих алфавитов.

Древний город Тир (Сур)

Финикийский город-порт, долгие столетия считавшийся «владыкой морей», расположен в 85 км к югу от Бейрута. Согласно легенде, он был основан в III в. до н. э. на месте рождения бога Мелькарта, сына богини Астарты. Именно Мелькарт являлся покровителем Тира. Город имел свои торговые базы на территории современной Франции, Италии, Сардинии и на Мальте. Когда царь Соломон начал строительство Иерусалимского храма, правители Тира поставляли для него ливанский кедр и присылали своих лучших искусных ремесленников. Взамен царь отсылал городу оливковое масло и вино. Для потомков сохранились: Триумфальная арка А. Македонского, остатки Римского города с колоннадой по бокам мозаичных улиц, древние термы, здание агоры, древний акведук, античный ипподром (II в. до н. э.). Существуют превосходно сохранившаяся римская дорога и сотни высеченных из камня и мрамора саркофагов. Тир был единственным финикийским городом, не сдавшимся Македонскому, предпочтя унизительному миру кровопролитную войну, в результате которой, после 7-месячной осады, город был взят, часть населения перебита, а оставшиеся в живых были проданы в рабство.

Священная Долина и Божественная Кедровая Роща

Долина Кадиша (Священная долина) протяженностью 50 км утопает в зелени и цветах, на расположенных рядом скалах шумят водопады. Благодаря удаленности этих мест от центра Ливана, в периоды войн они служили убежищем для малочисленных религиозных групп. Здесь в глубоком ущелье сохранились вырубленные в скалах неприступные монастыри христиан-маронитов. Самый древний из них - монастырь Дейр Каннубин, основанный в IV в. византийским императором Феодосием I Великим.

В 1440-1790 гг. он был постоянной резиденцией маронитских патриархов. К западу от монастыря - часовня Map Марины (Св. Марины), где находится 18 гробниц патриархов. Местные монахи использовали расположенную рядом с монастырем кедровую рощу не только для получения строительной древесины, но и для проведения религиозных обрядов. Упоминание о великолепных кедровых лесах, растущих на склонах гор, впервые встречается еще в эпосе древних шумеров за тысячи лет до написания Библии. Именно эти уникальные деревья на протяжении сотен веков были символом Ливана. Некоторые растущие в заповеднике кедры имеют возраст 1500-2000 лет, многие деревья не под силу обхватить даже вдвоем.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»