Ливия. Часть 2

Ливия

11.08.2015

Археологические памятники Сабраты

Древний город, лежащий в 80 км к западу от нынешней ливийской столицы Триполи, был основан финикийцами в первой половине I в. до н. э. Он служил их факторией, через которую вывозились товары из Африки. Затем город перешел во владение Римской империи, находился в составе Нубийского королевства Массиниса и достиг своего расцвета во II-III вв. н. э. После римлян город оказался в руках византийцев и, наконец, в середине VII в. был разрушен арабами. В результате руины Сабраты сохранили следы 3 исторических периодов: пуническо-финикийского, римского и византийского. О первом из них ныне напоминают лишь остатки мавзолея, о третьем -базилика Юстиниана. Во время правления императора Антонина Пия рядом со старым финикийским городом было построено новое римское поселение. До наших дней дошли руины 2 форумов с колонными портиками, курии, храма Юпитера, термы Адриана, остатки бассейна-цистерны, акведука, жилых домов. Украшение Сабраты -театр (180 г.), который в начале XX в. подвергся реставрации. Вмещавший 5000 зрителей, он был украшен арками и 2-ярусной колоннадой коринфского ордера.

Наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус

Горный массив Тадрарт-Акакус возвышается к востоку от оазиса Гат на юго-западном склоне Феззана (одной из 3 провинций Ливии), соседствуя с плато Тассилин-Аджер в Алжире. В этой исторической области находятся тысячи пещерных рисунков самых разных стилей. Они создавались с XII в. до н. э. по 100 г. н. э. Рисунки отражают важные изменения, произошедшие с фауной и флорой этого района. По изображениям можно судить об укладе жизни поселений, которые существовали в этой части пустыни Сахара на протяжении тысячелетий, сменяя друг друга. Наскальные рисунки были обнаружены в 1955-1959гг. благодаря научно-исследовательской экспедиции под руководством итальянского профессора Фабрицио Мори. Множественные полихромные росписи и граффити, открытые в пунктах Уан Амил и Тагцельт, представляют большой интерес как для изучения религиозных верований, так и для исследования расовых признаков некоторых этнических групп. Здесь же были найдены костные останки первобытных людей и кусочки керамических изделий.

Старый город в Гадамесе

Среди дюн на самом краю пустыни Сахара, в 630 км от столицы Ливии, находится город с уникальной застройкой. Возникший в оазисе, он получил название «Жемчуг пустыни». Конфигурация Гадамеса, в плане представляющая собой неровный круг, весьма оригинальна: узкие извилистые улочки, бегущие между глухими стенами домов и заборами, похожи на белые коридоры. Традиционно нижний этаж жилища отводился под прохладный и темный склад для съестных припасов. Одновременно он был жилым помещением для мужчин. Следующий этаж - женский, выглядит как терраса с множеством окон и арок, где постоянно гуляет ветер. В архитектуре старого города воплощены накопленные за века знания и опыт противостояния экстремальным температурам. Сейчас в старой части города осталось мало жителей; это скорее уже город-музей. Его характерной особенностью являются улицы-коридоры, закрытые навесами, защищающими от солнца и сохраняющими прохладу в самый жаркий день. В центре - нагромождение глинобитных домов, белоснежных башен, минаретов и бесчисленных запутанных закоулков. В городе 7 районов, образованных разными племенами; в каждом своя мечеть; центральная часть города общая.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»