ПРОВИНЦИЯ КОППЕРБЕЛТ (COPPERBELT) В ЗАМБИИ.

ПРОВИНЦИЯ КОППЕРБЕЛТ (COPPERBELT) В ЗАМБИИ

20.10.2016

КИТВЕ (Kitwe)

305 тыс. чел.; 1936 г.

Еще один местный Ленинск-Кузнецкий (гостиница, кинотеатр, рынок со множеством медных изделий и Технологический институт образца 1970 года). В 1961 году расширился за счет поселка Нкана и долгое время назывался Китве-Нкаиа. Потом решили упростить. Связан со Ндолой современным автобаном. Промышленность, помимо выплавки меди, представлена химией, швейной и мебельной фабриками. Возможно посещение шахт, где добывают медь.

Окрестности:

Муфулира (Mufulira) — типичный рабочий поселок (130 тыс. человек) при медных карьерах;

Чингола (Chingola) — нетипичный рабочий поселок (150 тыс. человек), поскольку в нем много зелени. Обладает крупнейшим открытым карьером в Африке (возможно посещение через дирекцию) и практически сросся с соседним городком Чилилабомбве (Chililabombwe, 50 тыс. населения);

Калулуши (Kalulushi) — основан в 1953 году близ шахты Чибулума, где добывают медь и кобальт. К западу от города расположен лес Чати с эвкалиптами и тропическими соснами, к северу — опять же лес, озеро и птичий заповедник Чембе;

Чимфунши (W-60, Chimfunshi) — питомник для животных, основанный в 1983 году супругами-британцами Дэвидом и Шейлой Сиддл. Занимаются здесь тем, что подбирают раненых шимпанзе и выхаживают (в настоящее время в питомнике более 50 особей). Любим западными туристами, для них даже построили соломенные хижины и дают переночевать в них за $20.

ЛУАНШЬЯ (Luanshya)

125 тыс. чел.; 1930 г.

В колониальные времена — любимый город англичан в провинции Коппербелт. Многие из них, кстати, сейчас ностальгически тоскуют по нему.

Отсюда, собственно, все и начиналось. В 1902 году подданный Его Величества Уильям Коль-ер охотился здесь на антилопу «роан». Удачно охотился, убил он антилопу. Но попутно поглядел себе под ноги, заинтересовался необычным цветом породы и... открыл месторождение меди. Так несчастная «роаниха» дала старт промышленному освоению Медного пояса.

Наблюдательному британскому охотнику поставили за это стелу. В независимой Замбии, видимо, посчитали излишним следить за памятником колонизатору, и сейчас это просто ржавый железный столб, стоящий непонятно зачем у дороги. А вот старейший медный рудник Замбии по сей день называется Roan Antelope. После проведения приватизации шахт замершая было деловая активность города возросла.

Вокруг, разумеется, индустриальный пейзаж. Улицы построены геометрически правильными блоками и обсажены деревьями. Имеется несколько ночных клубов, от англичан остались поля для гольфа, регби и крикета.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»