Народ, культура и менталитет Малави (Malawi).

Народ, культура и менталитет Малави (Malawi)

06.01.2017

Бантуязычное Малави состоит из трех этнических частей, практически совпадающих с делением на три области. Основная этническая составляющая — народ чева (живет в центре страны). Род ственны ему люди тумбука, заселяющие достаточно безлюдный горный север. Юг страны населен мусульманами яо. Представитель именно этого народа Бакили Мулузи занимает сейчас президентское кресло в Малави.

По данным сайта http://mir-x.ru городское население (10 % от общей численности), помимо этих трех этнических китов, разбавлено так называемыми нгони (так здесь называют зулусов с юга Африки), азиатами (в основном индийцами) и европейцами (англичанами).

По религии народ делится на три большие общности: англикане (55 %), что неудивительно после британцев, католики (20 %) — непонятно откуда взялись, и, наконец, мусульмане (20 %) — это народ яо на юге Малави. В стране царит межконфессиональный мир, и никто никому вроде не мешает.

Главный национальный праздник отмечается 6 июля (День независимости). Существуют также День свободы (14 июня), праздник Джона Чилембве (16 января — в память о том самом, кто выпендрился на англичан в начале XX века). В ходу также христианские праздники (на севере), мусульманские (на юге) и праздник 1 мая.

Какие милые все-таки люди здесь живут! Оказывается, в отличие от других банту, аборигены Малави (чева и тумбука) традиционно не агрессивны и консервативны. Это не касается, правда, зулусов, нгони и яо. Но и им англичане хорошие манеры привили. Так что вежливость на каждом шагу. Грамотность населения, может быть, чуть ниже, чем можно было ожидать— 61 %.

Долгожительство мистера Камузу Банды (91 год) никого обманывать не должно. Средний малавиец живет всего 38,5 лет (СПИД, однако). При этом вся эта молодежь очень доброжелательно настроена к иностранцам. Показатель фертильности всего 5 детей на одну женщину. Как известно, в Африке бывает и хлеще.

Традиционная культура достаточно богата и разнообразна. Ремесло — это резьба по дереву и камню (добротно, но без гениальности, как, например, в Камеруне или Габоне). А вот музыка и танцы — здесь народ чева действительно достиг больших успехов. Популярность завоевал в последние годы исполнитель Гуле Ванкулу, напустивший на себя мистический ореол человека, говорящего с духами и обладающего знаниями секретных ритуалов. Очень большое влияние в Малави имеет фигура колдуна-знахаря («witch-doctor»). В городах они принимают народ, как в Европе частные врачи.

Президент Банда в разгаре своего маразма ввел в стране правила строгого этикета в одежде, что сохраняется до сих пор — этакий конгломерат стариковско-консервативных и «нормально-пацановских» понятий. Согласно ему, мужчина обязан обязательно носить короткие волосы, женщине же запрещались, с одной стороны, штаны, а с другой — юбки выше колен. На мусульманском юге, наоборот, женские штаны в порядке вещей.

Да, и насчет женщин здесь... Хорошо, конечно, по природе и погоде. Но... СПИД, однако! А на юге мусульманские нравы. Если все же очень хочется, то близ отелей в Лилонгве определить тех, кто может предоставить услуги, не составит труда (такса $10).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»