Наклонная башня в Сучу.

Сучу

18.10.2016

Сучу и Хангчу принадлежат к самым красивым городам в Китае. В самом деле, их красота вошла даже в пословицу. «На небе рай, а на земле Су и Ханг», — гласит китайская пословица. А согласно другой хорошо известной поговорке, чтобы быть вполне счастливым, человек должен родиться в Сучу, жить в Кантоне и умереть в Лиаучау.

Эта пословица относится, несомненно, к счастливому положению Сучу с точки зрения его фунг-шуи. Это фунг-шуи играет чрезвычайно важную роль в китайской жизни и представляет в то же время много загадочного для европейца. Насколько возможно разобраться в запутанных восточных понятиях, фунг-шуи есть слабый намек на естествознание, заглушенное и сильно искаженное суеверием. Китайцы думают, что через поверхность земли пробиваются два течения, представляющие мужское и женское начало в природе, одно известное под названием «голубого дракона», другое — «белого тигра». Колебания земной поверхности, как полагают, указывают ученым, изучающим фунг-шуи (всегда пользующимся при этом магнитным циркулем), местонахождение этих тайных сил. Чтобы найти благоприятное местоположение, надо, чтобы эти два течения были в связи между собой, образуя, так сказать, согнутую руку, где они соединяются в локте. В углу, образующемся этим соединением, находится место, способное приносить богатство и благоденствие тем, которые настолько счастливы, что могут воспользоваться им для постройки дома или для погребения. Подчинить эти темные силы своей воле человек не имеет возможности, однако ему удается добиваться необходимого соединения искусственными средствами. В ровной местности земляная насыпь и рощица соответствуют всем целям «голубого дракона» и «белого тигра». Таким образом произошла гора Тигра в Сучу. Это громадная земляная насыпь, сделанная искусственно много лет тому назад, чтобы сочинить фунг-шуи того места, где был погребен великий Хо-му-Ванг.

Он, как говорят, основал город Сучу в 484 году по P. X., хотя касательно точного года основания мнения сильно расходятся. Некоторые авторитетные ученые относят его к 600 году по P. X., когда была, по крайней мере, построена великая пагода Кусутаи, как говорят, сооруженная им. На языке поэтов город носит название Кусу, происходящее от высокой башни в девять этажей, которая считается одной из самых прекрасных во всей этой стране пагод. Сучу обязан своею красотой тому обстоятельству, что, подобно Венеции, построен на островах у восточного берега озера Тайху, милях в пятидесяти к северо-западу от Шанхая. Озеро Тайху славится своим местоположением и красотой и на всем протяжении усеяно островами, на которых построены храмы и загородные дома. Великий канал, великолепная искусственная река, соединяющая водные пути Северного и Южного Китая, минуя Хангчу, тянется вокруг восточного берега озера Тайху и огибает город Сучу, прежде чем направиться к северо-востоку через густо населенную и плодородную страну.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»