Трехъярусная культура и феномен фиесты.

Трехъярусная культура и феномен фиесты

31.10.2016

Крутые повороты, на которые так богата филиппинская история, не могли не сказаться на состоянии и структуре национальной культуры. Специалисты рассматривают ее (или, чтобы быть точнее, культуру равнинных христианизированных филиппинцев) как трехъярусное образование. К базовому, местному ярусу относят ценности семьи как первичной ячейки общества, вне которой индивид себя не мыслит, а также механизмы внутрисемейной солидарности и охраны семейных интересов от внешних угроз. Заповеди католицизма, миропонимание и этические нормы, сложившиеся под его воздействием и привитые испанцами, сосредоточены на следующем ярусе. На третьем и самом позднем по происхождению расположено то, что пришло в американскую эпоху - идеалы политической свободы и принципы организации демократического государства, английский язык как средство межэтнического общения и коммуникации с внешним миром. Сюда же надо отнести модели потребления, формы досуга и массовой культуры, без которых сегодняшняя филиппинская повседневность не была бы сама собой, - фаст фуд, кинематограф, популярную музыку, спортивные игры, развлечения, попадающие под понятие "ночная жизнь", и пр.

Напоминая об условности такого разделения - как и о том, что католическая вера и демократия по-филиппински не равнозначны своим заморским прообразам, ученые и публицисты подчеркивают: традиции, сошедшиеся на архипелаге, влияют друг на друга постоянно и интенсивно. Но столь же обычны признания, что процессы их взаимного приспособления протекают не гладко, а позитивный культурный синтез - все еще дело будущего.

Так или иначе, нельзя не признать, что открытость, привитая филиппинцам веками интенсивного общения с людьми других народов, рас и цивилизаций, придает им на взгляд со стороны какой-то особый шарм. А филиппинская культура как пространство, где нормы и обычаи, вроде бы не очень соединимые друг с другом, все-таки сосуществуют, буквально завораживает иностранцев. В полной мере это относится к филиппинским фиестам, по ходу которых за проявлениями религиозного благочестия (типа торжественных молебнов-новен, начинающихся за девять дней до праздничной даты как таковой) следуют вспышки буйного веселья, петушиные бои и конкурсы красоты, совместные трапезы и возлияния. С одной стороны, обращает на себя внимание религиозность филиппинцев (например, здесь до сих пор запрещены разводы и практически не используются противозачаточные средства). С другой стороны, среди филиппинцев очень популярен спорт: волейбол, баскетбол, боулинг, теннис и гольф (среди состоятельных филиппинцев), две национальные игры в мяч - сипа и хай-алай, а также бильярд (пул), в котором филиппинские игроки считаются одними из лучших в мире.

Словно не довольствуясь временем, специально отпущенным для всего этого, элементы праздничного, игривого настроения вторгаются в будничную жизнь, проявляются в поступках множества мужчин и женщин. В их манере держаться, говорить, жестикулировать есть нечто, намекающее на приятную внутреннюю "разогретость" и эмоциональную приподнятость. Во вполне деловом разговоре всегда найдется место для каламбура, добродушной шутки и смеха. Человеку, не умеющему побалагурить на предвыборном митинге, произнести с подъемом цветистую речь, исполнить песню или танец с претензией на артистизм, в филиппинской политике делать нечего.

Удивляет и обилие праздников, которыми церковный и светский календарь напол-! нен до краев, и разнообразие поводов для праздничного ликования. Объясняя эти факты, вспомним, что на земле Филиппин взаимодействуют, усиливая друг друга, такие мощные праздничные традиции, как коренная малайская, испанская, американская. Кроме того, регионально-этническое разнообразие страны - момент, благоприятный для возникновения локальных вариантов одной и той же фиесты. Чем дальше, тем больше способствуют этому и потребности развития туризма. Но, право, не менее важно то, что страсть к Развлечению, Зрелищу, Игре, ко всему, что выводит за рамки повседневности и расцвечивает ее непривычными красками, щекочет нервы и пробуждает азарт, давным-давно превратилась во вторую натуру и национальную черту филиппинцев.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»