ТОРГГАТТЕН.

ТОРГГАТТЕН

12.12.2016

Извиваясь, подобно исполинским змеям, тянутся норвежские фьорды на расстоянии многих миль в глубь страны, представляя взору картины, самые живописные в целом мире. Порой залив суживается между отвесными утесами до ширины пассажирского парохода, затем внезапно расширяется, превращаясь в настоящее внутреннее озеро, окаймленное лугами и темно-зелеными сосновыми лесами.

Дальше к северу ледники и снеговые поля спускаются почти к самому краю воды, и природа бесплодна за исключением немногих выносливых растений, ведущих борьбу за скудное существование. По словам геологов, эти запутанные фьорды образовались благодаря движению льда в течение ледникового периода. Одна масса льда простиралась от России через Балтийское море и Швецию до долин Норвегии; другая продвигалась на восток с Атлантического океана, и в этих фьордах, бывших в то время высоколежащими долинами, две замерзших волны вступили в борьбу между собой, истирая и разрушая почву и берег, пока долины не исчезли, а на их месте после таяния льда не появились фьорды.

Но громадные скалы и пики, выдержавшие трение ледников, остались либо на краю фьорда, либо в виде островов, расположенных вдоль берега. У фьордов разбросано по меньшей мере сто пятьдесят тысяч таких островов; в иных из них больше трех тысяч футов высоты, и их странные формы придают много привлекательного волшебной панораме изрезанного водами берега. Среди этих островов наибольшей известностью пользуется Торггатген, лежащий в пяти милях к северу от Биндальсфьорда в Нордланде. Как показывает его название, он имеет форму норвежской рыночной шляпы, плавающей на воде и достигающей восьмисот футов высоты. Но особенно своеобразный характер придает ему, однако, естественный тоннель, прорытый в нем в течение ледникового периода. Так как этот тоннель лежит на высоте четырехсот футов над уровнем моря, то можно составить себе некоторое понятие о размерах, которых достигало разрушение почвы.

В действительности это странное отверстие есть не что иное, как исполинский перпендикулярный котел, в котором клокотали и кружились камень, лед и вода, пока не просверлили скалу в своей ожесточенной арктической борьбе и не доставили выход массам, напиравшим на них сзади. Тоннель прорезан так искусно, как будто выдолблен местами рукой человека. На восточной стороне он имеет только шестьдесят четыре фута высоты, увеличивающейся до двухсот пятидесяти футов на западной стороне. В нем больше пятисот футов длины, стены его отвесны, а пол покрыт обломками веков и остатками последней борьбы, происходившей перед тем, как волны и лед отступили от скалы. Если смотреть сквозь него с западного конца, то перед взором открывается панорама синей воды, окруженная своеобразной рамкой изрезанного водами побережья и скалистых зубчатых островов, оживленная порой оригинальным шведским рыбачьим смаком, беззвучно скользящим к югу.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»