Ливия. Туареги пустыни

05.08.2015

Оазисы пустыни, в которых расположены селения туарегов, кажутся земным раем. Как в сказке, среди песков вырастают очертания шатров, заросли густых акаций, финиковых пальм и большое озеро. Туарегские поселения являются для них святыми местами, поэтому постороннему человеку туда не проникнуть. Мужчины обычно хорошо вооружены: на левом запястье закреплен кинжал, на правом боку — длинный, около 1 м длиной, меч такуба. Оружие находится в кожаных ножнах, а правое запястье охватывает серебряный браслет.

В этих местах у туарегов-имошагов сохранилась добрая память о мудром и искусном докторе из России — Искандере. Это был военный врач, изучавший быт и природу пустыни, Александр Васильевич Елисеев, работавший в этих краях в конце XIX в.

Интересно, что посторонних людей на протяжении веков туареги встречают одной и той же фразой: «Чем можешь доказать свою силу и речи?».

Туареги варят кашу из злаков, которые приобретают у проходящих караванщиков. Главным продуктом питания в пустыне являются финики. Считается, что их питательная ценность сохраняется в течение трех дней жизни в пустыне. Готовят туареги кускус и сушеную саранчу, а также пекут лепешки в песке. Они курят кальян, употребляют напиток из фиников и жареные сцинки — небольшие песчаные ящерицы, которых еще называют песчаными рыбами.

Верблюд для туарегов — это жизнь. Это единственное животное, которое может не только существовать в пустыне без воды в течение 8 дней, но еще и доставить груз (не менее 400 кг). Кроме того, от верблюдов получают молоко, шерсть и кожу. Главное, за что ценится это животное у всех кочевых народов, в том числе и у туарегов, — это вовсе не его скорость, а абсолютная надежность. Помимо вьючных животных, туареги владеют стройными, длинноногими верблюдами, которые могут передвигаться по пескам иноходью в течение 12 часов без перерыва. С их помощью туареги пасут скот и защищают границы своих владений или вступают в борьбу с пришлыми людьми, вторгшимися на их территорию.

У туарегов Ливии существует сакральное поклонение природе. Это неудивительно, ведь жить на просторах пустыни, ежечасно подвергаться опасности, с трудом добывать воду, хорошо чувствовать и знать эти пустынные места можно только в том случае, если осознаешь свое полное слияние с природой и преклоняешься перед ее могуществом. Поэтому главные божества туарегов — это солнце, небо и звезды, а мир наполнен множеством духов. Сохраняется ритуальная обрядовость, которую осуществляют жрецы, а также мистическая символика и вера в различные амулеты. Каждый кочевник-туарег возит с собой священную сумку (сахис), в которой хранятся символы духов-помощников.

Боготворят туареги-имошаги и свое озеро. Вода в нем настолько соленая, что тело человека удерживается на его поверхности длительное время. Еще один секрет этого озера заключается в том, что верхние слои воды очень холодные, а нижние, напротив, теплые. Анализ показал, что под толщей соленой воды находится пресная вода, которая совершенно не смешивается с верхним соленым слоем.

Еще один участок пустыни, в котором запрещено показываться чужаку под страхом смерти, — это запретные скалы. Это место предков для туарегов, а на самом деле не что иное, как древнейший памятник наскальной живописи. На скалах представлены изображения совершенно реальных и фантастических существ и животных. Уникальность их состоит в том, что петроглифы выполнены, конечно, не металлом и даже не камнем, а пальцами. Так считают туареги, ведь их предки, проведя нужный магический обряд, входили в контакт с камнем, добиваясь изменения его физического состояния, тем более что камни являются только частью природы, такой же, как и люди.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»