Норвегия. Без согласия родителей — никак.

Норвегия. Без согласия родителей — никак

25.10.2016

Примечательно, что среди норвежцев, впрочем, как и среди жителей других скандинавских стран, достаточно широко распространены добрачные любовные связи. Вероятно, это является причиной того, что во всём, что связано с делами свадебными, норвежцы допускают здоровый практицизм.

По традициям Норвегии, нажитое имущество следует передавать старшему из детей — либо сыну, либо дочери, если нет сыновей. Приданое для дочерей собирать не принято: ведь норвежцы считают, что их дочери вполне самостоятельны, чтобы позаботиться о себе.

Согласно обычаю, предполагалось обручать детей в младенчестве — такая помолвка могла быть расторгнута только тогда, когда девушке исполнится четырнадцать лет. Следует обратить внимание на то, что юноше, чтобы вступить в брак, и в наше время необходимо заручиться поддержкой, согласием на семейный союз как со стороны родителей, так и всех своих родственников.

В сватовстве в Норвегии обязательно участвует жених, и прежде чем отправиться свататься к невесте, ему необходимо помолиться, а также вкусно и плотно пообедать дома. Чтобы помолвка состоялась, нужно в первую очередь получить согласие родителей невесты, затем самой будущей супруги, и если не совпадали мнения родителей и невесты, свадьба не могла состояться. Как и на свадебной церемонии, во время исполнения ритуала обручения в обязательном порядке священник должен был присутствовать и проводить церемонию лично.

При организации свадебной церемонии во всех расходах, связанных с проведением свадьбы, принимает участие вся община, весь род. Свадебные гулянья организовываются человек на триста, а такие затраты может позволить себе не каждая семья. Кроме того, зачастую празднование растягивается на неделю.

Интерес представляет такой обычай: прежде чем молодожёны войдут после церемонии венчания в родительский дом жениха, они должны подоить корову. После этого действа и начиналось свадебное застолье.

На протяжении всех праздничных свадебных событий невесте не позволялось снимать с головы серебряную корону, поэтому ей тяжело было дожидаться окончания празднества.

На свадьбе в Норвегии пшеничная каша со сливками является одним из наиболее распространенных блюд. Такую кашу подавали, когда невеста уже переоделась в костюм замужней женщины. Вокруг этого блюда на свадьбах порой разгорались страсти: каша могла быть украдена со стола и возвращена только за выкуп, также каша могла быть продана прохожим и гостям по порциям.

Не менее примечателен обычай в завершение свадебного пиршества разрезать головку сыра: невесте следовало отрезать от головки сыра по куску и раздавать присутствующим. После исполнения этого обычая застолье считалось оконченным, а по аккуратности и красоте кусков сыра, отрезанных невестой, можно было судить, какая получится из нее хозяйка.

Уходя, гости складывали на поднос, расположенный посередине стола, подарки для молодоженов, большей частью денежные. В современной Норвегии свадьбы празднуются более скромно, но традиции и обычаи в большинстве своём соблюдаются и сейчас.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»