Скотоводы Тропической Африки

04.12.2014

Масаи — народ, традиционно занимающийся разведением крупного рогатого скота, овец и коз. Внутренняя хозяйственная деятельность основывается на системе возрастных классов. Мальчики пасут мелкий скот, неженатые мужчины-воины отвечают за крупный рогатый скот. Последние занимаются уходом за скотом, его охраной, проводят захват стад соседей. Юноши, не перешедшие в разряд воинов, кочуют со своими стадами. Скотоводство у масаи — исключительно мужская привилегия и обязанность.

У этого народа, ведущего кочевой образ жизни, сохранились временные и постоянные поселения. Временные возникали на местах кочевок и состояли из нескольких круглых хижин, сплетенных из прутьев и обмазанных глиной с навозом. Их использовали только в качестве укрытия от непогоды. Обычно такие хижины расставляли по кругу, а в центре сосредотачивали все поголовье.

В основных поселениях жили старшие воины, старейшины, дети. Отличившийся воин, согласно традиционным обычаям, получал возможность жениться, переходил в основное поселение и вел самостоятельное хозяйство. Такая же система хозяйствования существовала и у галла. И те и другие сейчас переходят к полукочевому образу жизни.

Некоторая часть готтентотов в Юго-Западной Африке продолжает и теперь заниматься скотоводством, выращивая коз, овец, крупный рогатый скот. Они живут на определенной территории до тех пор, пока не истощатся пастбища, а затем переходят на новое место.

У всех скотоводческих народов женщины занимаются обработкой продуктов животноводства. У многих из них мясной рацион питания обеспечивается охотой, а не забоем скота. Основной пищей является молочная продукция.

С давних времен кочевников-скотоводов связывают прочные отношения с земледельцами, которые обменивают зерно и финики (в засушливых районах) на молоко, масло, кожу, шкуры, ремесленные изделия.

В Эфиопии и на Мадагаскаре большинство населения совмещает занятия скотоводством и земледелием. Здесь разводят верблюдов, овец, лошадей, зебу, а в некоторых районах — свиней для продажи европейцам. Пастбища располагаются недалеко от селений, за стадами смотрит молодое поколение.

Также строят специальные загоны для коров и быков из камней, прутьев и ветвей. Вьючных животных (ослов, лошадей, мулов), коз и овец содержат в круглых хижинах, покрытых соломой.

Особую заботу проявляют по отношению к мулам и верховым лошадям. Их, в отличие от остального скота, подкармливают травой, смесью зерна с медом, поят бычьей кровью.

Развитию скотоводства во многих областях Африки препятствует распространение мухи цеце. Укусы этого насекомого вызывают смерть крупного рогатого скота, а человек надолго впадает в сонное состояние. Именно поэтому в Конго, Заире, Анголе, отдельных областях Замбии и Танзании этот вид деятельности развит незначительно.

Там разводят преимущественно коз, овец, свиней. Во всех районах держат птицу — уток, кур, голубей, а яйца собирают и продают европейцам.

В настоящее время скотоводство в Африке переживает тяжелые времена. Ни одна страна на континенте не может полностью обеспечить потребности в мясе, масле и молоке. Причина заключается в низкой товарности скотоводства, наличии отсталых технологий хозяйствования, частых эпизоотий (эпидемий у скота), упорного нежелания народов продавать скот или забивать его.

Существенное значение имеет и прогрессирующее сокращение пастбищных площадей, которые используются из года в год, быстро вытаптываются, истощаются, не успевая восстанавливаться. Следствием этого является быстрое обнищание мелких скотоводов. Они уходят на заработки в порты, города, на фермы или начинают заниматься земледелием.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»