УТЕСНЫЕ ЖИЛИЩА В ПЮИЕ В НЬЮ-МЕКСИКО. Часть 2

УТЕСНЫЕ ЖИЛИЩА В ПЮИЕ В НЬЮ-МЕКСИКО

26.09.2014

Но, познакомившись с жилищами в Пюйе, нельзя не изумиться, когда узнаешь, что они являются только одними из нескольких десятков таких развалин, представляющих больший или меньший интерес и соединенных между собою сетью дорог, ясно показывающих, что когда-то вся эта страна была усеяна деревнями индейцев пуэбло, в которых обитало многочисленное население. В некоторых местах дороги эти так избиты, что глубоко вдаются в твердую скалу, показывая, какое бесчисленное множество ног прошло по ним за время, истекшее с той поры, как они были проложены впервые.

На Месе были найдены развалины древнего резервуара. Последний имел продолговатую форму, причем короткая сторона его составляет около семидесяти пяти футов, а длинная — сто тридцать футов. Он окружен оградой, сложенной из камня и земли, в которой проделано отверстие, расположенное на западной стороне. Он не мог наполняться из какого-нибудь источника проточной воды и служил, несомненно, только для хранения дождевой воды, стекавшей в него по небольшой канаве, прорытой с западной стороны.

По соседству с ним лежит оросительная канава с разветвлениями, служившая для доставки воды из рек, протекающих на Месе, к низменным полям, расположенным к востоку и к югу от деревни. Но эти канавы относятся, несомненно, к позднейшей эпохе и были проведены после прихода испанцев в Рио-Гранде.

В другой группе развалин, расположенной на плато Геймезе, близ Рето-деи-лос-Фриго-лес, что значит Бобовая речка, есть украшенная рисунками пещера и храм, где находятся изваяния двух львов, выдающихся в виде высокого рельефа над скалистой поверхностью Месы. Это знаменитый храм Макатша. Здесь, среди сосен и можжевельника, растущих, несомненно, со времени основания храма, находится место, которое можно назвать американским Стонхенджем. В ограде, грубо сложенной из больших стоящих каменных плит, стоят каменные львы. Подобные фигуры употребляются до сего времени у племени зуни и других индейцев пуэбло в качестве охотничьих фетишей, но фетиши племени зуни представляют собой большей частью крошечные фигурки, которые без труда могут поместиться в дамском ридикюле, между тем как эти изваяны в натуральную величину. Они несколько пострадали от векового выветривания, но, несмотря на это, поразительно живы и натуральны. Головы и плеч почти нельзя различить, но тело и хвост имеют еще совершенно отчетливую форму. Фигуры львов изображены в той позе, какую эти животные принимают всегда перед тем, как сделать свой стремительный прыжок, то есть припали к земле.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»