Великобритания и Северная Ирландия. Часть 2

Великобритания и Северная Ирландия

09.09.2014

Замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд

Замки Боумарис, Харлех, Кэрнарфон и Конви находятся на территории тревнего княжества Гуинедд в северном Уэльсе. Этот комплекс укреплений известен как «Железное Кольцо Короля Эдварда». Замки являются выдающимся примером градостроительства, военной архитектуры, напоминают об имперских амбициях короля Англии Эдуарда I (1272-1307) и об оборонительных работах, проводившихся во время его правления. Проект был осуществлен под руководством самого известного военного инженера того времени - Джеймса из Сент-Джорджа. Наиболее технически совершенным считается замок Боумарис, возвышающийся на острове Англси среди роскошной зелени. Замок Конви уютно расположился в устье стекающей с гор реки. Замок Харлех находится в самом сердце Уэльса, на вершине высокого утеса. Кэрнарфон был разработан и как крепость, и как дворец, и как административный центр. В нем проходила коронация принца Чарльза Уэльского. Постройки прекрасно сохранились до наших дней, что подтверждает высочайший уровень технологий средневекового строительства.

Острова Сент-Килда

Архипелаг вулканического происхождения Сент-Килд расположен в Атлантическом океане в 70 км от Гебридских островов и недалеко от северо-западных берегов Шотландии. В него входят четыре маленьких острова: Хирта, Дан, Соуэй и Боререй. Этот объект Всемирного наследия славится самыми высокими в Европе утесами. Кроме того, на архипелаге располагается крупнейшая в Североатлантическом регионе колония морских птиц. Например, на местных скалах гнездятся более бОтыс. пар северного баклана и не менее 67 тыс. пар глупышей. Острова Сент-Килда необитаемы с 1930г. Однако на протяжении около 2000 лет на них жили люди, которые собирали пух и яйца морских птиц, разводили скот и занимались земледелием. Уникальная экосистема архипелаша не пострадала от деятельности человека и до сих пор сохранилась в неприкосновенном состоянии. Для ее охраны в 1986г. на территории архипелага был создан заповедник. Позднее, принимая во внимание не только природную, но также культурную ценность этого объекта, он был отнесен к категории «культурный ландшафт».

Парк Стадли-Ройял и развалины монастыря Фаунтинз

Орден цистерцианцев образовался в XII в., отделившись от бенедиктинцев. Монахи ордена придерживались очень строгого образа жизни: носили одежду из грубой неокрашенной шерсти, давали обеты уединения и молчания. Цистерцианское аббатство Фаунтинз было образовано в 1132 г. на реке Скелл. Своему процветанию монахи были обязаны привлечению к работе братьев-мирян. К середине XIII в. аббатство стало одним из богатейших в Англии, был возведен целый комплекс религиозных, жилых и хозяйственных построек. Однако затем начались трудные времена: голод, чума; монахи обеднели. А в 1539 г. указ короля положил конец всем монастырям в Англии. Имущество аббатства было продано, новый владелец начал строить поместье, частично используя камень из старых стен. В XVII-XVIII вв. вокруг был разбит пейзажный парк в духе романтизма - и руины старинного монастыря идеально вписались в этот преображенный ландшафт. Парк Стадли-Ройял стал образцом нового, романтического пейзажа, повлиявшим на парковое искусство других стран.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»