ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ. Часть 2

ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ

17.08.2014

Рим не богат произведениями византийцев, за исключением мозаичных работ, украшающих его церкви, и не может похвалиться зданиями романского стиля, кроме древней гостиницы, существовавшей в то время, когда Бонифаций VIII дал в 1300 году первое отпущение грехов пилигримам. Кардиналы семнадцатого столетия вели такую ожесточенную борьбу с готической архитектурой, как с символом ненавистных северных протестантов, что из готических зданий не сохранилось ничего, за исключением большого древнего дворца и нескольких домов в Трастевере да Палацетто Маттеи, нескольких арок в старинной церкви Арацели, нескольких окон в обветшалых дворцах да ложноготической церкви.

Не особенно богат также вечный город сооружениями во вкусе эпохи Возрождения, хотя палаццо и палаццето Фарнезе, вилла Фарнезина, вилла Мадама и вилла Медичи величественны и изящны, и, кроме того, существует несколько замечательных церквей в стиле возрождения, вроде Санта Мария дель Пополо, богато изукрашенной картинами и скульптурами великих мастеров, Сант Агостино, Санта Марии делла Паче и Сан Сальваторе в Лaypo (монастырь).

Рим изобилует церквами двух родов, во-первых, средневековыми, во-вторых, в стиле позднейшего Возрождения. Некоторые из его церквей представляют собой просто перестроенные древние римские здания, принадлежавшие к числу самых совершенных из его многих храмов, упоминавшихся в литературе со времен Августа, такие, как круглый храм Весты, храм Фортуны Вирилис, состоящий из изящного прямоугольника, обширный круглый Пантеон, составлявший часть терм Агриппы, обширный круглый Сан Стефано Ротондо, бывший мясным рынком, и восьмиугольная Санта Констанца, гробница дочери Константина. Другие помещаются в пещерах, подобно церквам Сан Клементе и Санто Никола в Карчере.

Среди церквей во вкусе позднейшего Возрождения первое место занимает собор Св. Петра, являющийся самой большой церковью возобновленного классического стиля. В Риме существуют и другие классические церкви, но ни одна из них не может сравниться с собором Св. Петра величием, привлекательностью и чистотой стиля.

В этих строках дан лишь кратчайший очерк архитектуры, которая делает Рим бессмертным. Нигде нельзя встретить такого изобилия стен, ворот, башен и колонн, возносящихся ввысь, подобно стройным шпицам, и покрытых снизу доверху барельефами; арок с скульптурными украшениями; храмов с портиками из колонн; патрицианских домов, сохранившихся для нас в недрах земли;водопроводов, походящих на сооружения божества, возникших в те времена, когда человек, облаченный в пурпур на Пала-тинском холме, был как бы земным божеством, которым действительно и считали императора. И среди всего этого великолепия древнего Рима, сохранившегося в городе, возносятся, подобно горам, возвышающимся на равнине, некоторые здания и такие, как Форум, Колизей, Палатин и термы, выстроенные Каракаллой и Диоклетианом для всего города.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»