ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ. Часть 3

ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ

16.08.2014

Тиберий любил уединение, а его преемники постоянно боялись, как бы их не убили, и потому изрыли Палатин чудесными подземными ходами, иные из которых отличались большой глубиной, иные огромным протяжением. Крип-топортик, сохранивший остатки мозаичных полов и некогда украшенный изящными лепными барельефами, был местом убийства Калигулы, принимавшего самые замысловатые предосторожности против убийства. Он идет прямо через Палатин от Форума до цирка Максима.

Монументы Палатина пострадали очень сильно. Трудно разобрать, что представляло собой большинство из них. Но один обозначен очень ясно, по крайней мере, на большом протяжении, это ристалище Домициана. Оно имеет беговой путь около четверти мили длиной и сохраняет традицию древнего ристалища лучше всех других уцелевших развалин. На заднем плане возвышается знаменитое пальмовое дерево Палатина, расположенное близ церкви Св. Бо-навентуры.

Бельведер во дворце Августа на Палатине очень живописен и, разумеется, не составлял часть дворца. Смежный сад принадлежит вилле Милльс и образовался несколько столетий тому назад на земле, набросанной в огромном количестве на часть дворца Августа; таким образом, здесь можно ожидать важных находок. Снос виллы Милльс был приостановлен открытием, что значительные части дворца застроены в ее стенах.

Пантеон является одним из великолепнейших римских монументов, если бы даже он никогда не был храмом всех божеств. Он был построен, как часть его бань, великим и мудрым Агриппой. Он представляет собой большое, круглое здание с отверстием на крыше, подобно большинству театров, с той разницей, что отверстие это ничем не закрывалось в холодную или сырую погоду. По словам легенды, он был некогда храмом всех божеств, в числе которых находился наш Бог. Виктор-Эммануил II и Гумберт I лежат в хорошем обществе, так как здесь погребен Рафаэль бок о бок с Марией Биббиеной, племянницей кардинала, которая должна была сделаться его женой.

Пантеон представляет собой обширное круглое кирпичное здание, реставрированное во времена Адриана, увенчанное куполом. Но самую прекрасную часть его составляет громадный, мало поврежденный портик, где еще красуется имя Марка Агриппы, сына Луция Консула, который соорудил его. Здание возвышается в самом центре древнего Рима.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»