ЖИЛИЩА, ПОСТРОЕННЫЕ В СКАЛАХ, В КАНЬОНЕ МАНКОС В ШТАТЕ КОЛОРАДО. Часть 2

ЖИЛИЩА, ПОСТРОЕННЫЕ В СКАЛАХ, В КАНЬОНЕ МАНКОС В ШТАТЕ КОЛОРАДО

20.06.2014

Их обитатели изготовляли простую глиняную посуду, множество образцов которой было найдено во время раскопок; некоторые из этих сосудов настолько велики, что могут вместить десять, двадцать и больше галлонов (галлон — единица объема в системе английских мер, равная 4,54609 дм3) воды, которую индейцы брали из соседних источников и запасали у себя в домах на случай нападения или осады. Они сеяли зерновые хлеба в каньонах и на высотах у себя под рукой и следили за ними со своих наблюдательных вышек.

В каждой группе развалин существует «кива», или «эстуфа». Первое есть туземное слово, обозначающее священную горницу; второе есть испанское слово, обозначающее печь и служащее названием таких же помещений. Эти кивы служили местом сборища кланов для религиозных целей, и так как многие из них были со всех сторон закрыты и находились даже под землею, не имея никакой вентиляции, то в них часто становилось так жарко и душно, что испанские исследователи, впервые явившиеся сюда, прозвали их «эстуфой», то есть печью.

За исключением немногих случаев, все утесные жилища на юго-западе построены из грубого неотесанного песчаника или других скалистых пород, которые находились в раздробленном виде или которые можно было выломать с помощью простых первобытных орудий. В немногих исключительных случаях — один или два из которых наблюдаются в развалинах месы Верде — камни старательно выбраны и затем отесаны с целью придать им определенную форму, с помощью кремневых молотков и топоров несомненно, а затем отполированы круглыми кремневыми молотками.

Когда угроза их жизни несколько ослабела, они покинули свои утесные жилища и переселились в менее неприступные области, на вершины высоких плато, где потомки его обитают и по сие время. Инстинкт самосохранения, так глубоко укоренившийся в этом народе из-за грозной необходимости, заставлял его, однако, даже в новых условиях выбирать места, которые было легче всего защитить, и строить свои дома таким образом, чтобы они могли моментально превращаться в крепости при одном только подъеме наружной лестницы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»