Чудеса вокруг света

11.09.2016

Камерун

Национальный парк Джа

Площадь резервата - около 526 тыс. га. Это один из самых больших и наиболее охраняемых участков влажных тропических лесов Африки. Он расположен на реке с одноименным названием, которая почти полностью его окружает, являясь естественной границей парка. На территории заповедника произрастают почти все тропические виды деревьев Африки: всего более 40 видов. Наиболее типичны масличная пальма, черное и красное дерево, фикусы, хлебное дерево. Влажный лес резервата Джа - настоящее царство разнообразных вьющихся растений, самая ценная - каучуковая лиана. Фауна также представлена довольно широко. Здесь встречается множество приматов, в том числе самое многочисленное в Африке стадо камерунских горилл. Распространены также гиппопотамы, крокодилы, слоны, львы, антилопы, множество птиц (свыше 750 видов). В лесах обнаружен эндемичный вид - лори золотой потто (арктоцебус). В заповеднике много змей, среди них черная древесная змея и большой королевский питон. Богат мир насекомых. В прибрежных водах реки Джа насчитывается примерно 530 видов рыб.

Казахстан

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан

Архитектурный комплекс в городе Яссы (ныне Туркестан) - яркий образец архитектуры тимуридско-го времени. Он объединяет несколько помещений: джамаатхану, гурхану (усыпальницу), большой и малый аксараи, китапхану, асхану, кудукхану и многочисленные худжры. Комплекс был построен по указанию эмира Тимура (Тамерлана) в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави, умершего в XII в. При сооружении персидские зодчие применили ряд новаторских решений. Хорошо сохранившаяся надпись над входом в мавзолей гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого аллахом эмира Тимура Гургана... - да продлит аллах его повеления на века!». После смерти эмира в 1405 г. работы по строительству прекратились. Незаконченными остались портальная часть (пештак) и отделка некоторых интерьеров. Композиционно все помещения комплекса вписаны в прямоугольник со сторонами около 60 м, высотой большинства зданий около 15 м. Купола и арки портала возвышаются на 38 м.

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы

Каменистое ущелье, обнаруженное в 1957 г. посреди горного массива Анрахай (170км к северо-западу от Алма-Аты, в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор), является своеобразным музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть не только петроглифы, но и древние поселения, могильники, древние каменоломни и культовые сооружения. Они возводились с ХIV-ХIII вв.дон. э. вплоть до рубежа XIX-XX вв. н. э. Художники наскальных росписей мастерски использовали феномен так называемого «пустынного загара»: рисунки были выбиты твердыми камнями (скорее всего, кварцем), а позже и металлическими орудиями на порфиритах - прочной горной породе, образующей ровные плоскости при выветривании. После нанесения рисунков на них возникала коричневая корка от окислов железа и марганца. Всего в этом районе находится около 5000 изображений. Размеры некоторых достигают 1 м: божественные солнцеголовые существа, «пляшущие человечки», всадники на лошадях, запряженные быками колесницы, целые многофигурные композиции из людей и животных, сцены охоты и жертвоприношений.

 

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»