В общих чертах шведскую кухню можно назвать калорийной, разнообразной и немного жирной. Связано это, конечно, с климатическими условиями, в которых живут шведы.
Пища в этих северных широтах нужна была не только для восстановления затраченных сил — определенное ее количество уходило на сохранение нормальной температуры тела.
Установленный режим питания шведов — 3 раза в день. Утром перед работой легкий завтрак (фрюкост), в обеденный перерыв на работе горячий завтрак (ланч), после работы домашний обед (миддаг).
Традиционно основу шведской кухни составляют рыба и различные морепродукты в соленом, вареном, жареном, маринованном и копченом виде. Популярностью пользуются лангусты, северный лосось, угорь, устрицы, сельдь. К рыбе и морепродуктам традиционно добавляют картофель. Обязательным блюдом является сельдь в вине, горчице, белом соусе и т. д. Любят шведы ракообразных, морскую щуку. Иногда к ним присоединяют овощи, яйца и разные соусы.
Употребляют здесь мясо оленей, лосей, свиней, дичь без приправ, в естественном виде. В Швеции приготавливают сытные супы из устриц, грибов, мяса. Среди самых популярных кушаний — свиной окорок, свиная колбаса, паштеты, рубленая оленина, шведские пельмени, рулеты, холодное мясо, бутерброды. Блюда обычно готовят на свином сале.
Из молочных продуктов употребляют йогурт, простоквашу, варят сыры. Пудинги с различной начинкой являются традиционными для Швеции.
Чудом национальной кухни называют «искушение Янсона» — запеченный картофель, фаршированный анчоусами. Самый лучший шведский деликатес иностранцы зовут «тухлой рыбой». Это тушки сельди, выдержанные несколько дней в естественных условиях при нормальной температуре. Их заворачивают в ломтики хлеба и едят, запивая скандинавской водкой. Испорченный аромат шведы не вдыхают, так как во время процесса поглощения такого бутерброда задерживают дыхание.
На десерт готовят кексы, блины, оладьи, пироги, бисквиты, печенье. Особенно любят яблочный, черничный пироги. Из ягод варят варенье и даже соусы к мясным блюдам.
Визитная карточка страны — шведский стол. Только практичные люди могли придумать такую форму подачи угощений. Постоянно сталкиваясь с ситуацией, когда родственники приезжали на семейные торжества в разное время и их всех надо было накормить, предприимчивые шведы и изобрели стол, получивший распространение во всех странах мира. По-шведски он называется «смергосбурд». Сейчас понятие «шведский стол» ассоциируется с приемами, на которых принято самообслуживание. Люди не сидят за одним столом, а подходят к нему, когда захотят, и берут то, что им нравится. Таким образом, еда совершенно не мешает общению.
Главным напитком в Швеции является кофе. Шведы не мыслят жизни без него. Трапеза, не завершенная чашечкой кофе, для шведа — катастрофа. Как правило, к кофе прилагаются разные сладости из печеного теста. Особенно любимы слойки с земляничным джемом. Особое лакомство для шведа — обмакивать печенье в кофе и вылавливать упавшие в него комочки. Разумеется, эта процедура не для вечеринок и приемов.
Традиционно в Швеции использовали крепкие напитки, но в последнее время их доля уменьшилась. Возможно, из-за изменившего мышления. Теперь человека, снимающего стресс после работы бокалом вина, могут легко записать в алкоголики.