Фредрик Эриксон - один из известнейших шеф-поваров Швеции, уже 20 лет он ведет кулинарное телешоу и за это время завоевал множество призов и наград, среди которых победа в конкурсе «Повар года». Фредрик Эриксон заведует популярным рестораном «Langbro Vardshus» к югу от Стокгольма. Приглашаем вас отправиться вместе с Фредриком в гастрономическое путешествие по Швеции!
«Следить за развитием шведской кулинарии становится все интересней! Шведская кухня, продукты и рецепты привлекли внимание гурманов со всего мира. Швеция вытянулась с севера на юг — расстояние от самой северной точки, Трерикрёсет, до самой южной, Смиге-хюк, составляет 1572 километра. Двадцать пять провинций отличаются традициями и условиями для сельского хозяйства, рыболовства, охоты. На региональную кухню влияют особенности местных продуктов и традиций их обработки для сохранения, а именно копчение, соление, консервирование, квашение. Приглашаю вас отправиться вместе со мной в гастрономическое путешествие по Швеции!»
Смоланд — брусника, творожная запеканка и современная кулинария
Я сотрудничаю с парком «Мир Астрид Линдгрен» в Виммербю, где в год бывает полмиллиона посетителей. Мы решили отказаться от фастфуда, типичного в меню подобных заведений. Мы подаем традиционные блюда местной кухни из книг Астрид Линдгрен, — копченые колбаски, творожную запеканку, картофельные вареники с начинкой, дополненные krosamos (местное название брусничного варенья). Для современной кулинарии Смоланда характерна приверженность традициям. Здесь издавна культивируют продукты, базовые для местных рецептов. Среди элитных ресторанов Смоланда — «РМ&Уаппег» в Векшё. Пионер кулинарии на первом месте в ресторанном рейтинге Швеции. В знаменитом «Королевстве стекла» работает ресторан «Kosta Boda Art Hotel», где изысканные яства гармонируют с художественным стеклом.
Эланд - остров трав
Эланд, вытянутый остров недалеко от побережья Смоланда, известен благодаря природным особенностям своего плато Альварет, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шеф-повар Карин Франсон собирала здесь травы задолго до того, как появилось понятие «местные продукты». За годы работы в ресторане «Hotel Borgholm» Франсон стала законодателем моды в своей области — особенностью блюд являются душистые травы и продукция местного сельского хозяйства. Из ее школы вышло множество талантливых поваров. На Эланде чтят традиции проведения праздников урожая и других мероприятий, связанных с кулинарией. Здесь выращивают фасоль и готовят традиционные картофельные вареники.