Немногие раскопки привели к таким интересным результатам, как раскопки, произведенные на месте древнего Иерихона.
В полутора милях от современного Иерихона возвышалась огромная овальная насыпь, известная под названием Телль эс-Султан, имевшая четыреста ярдов длины и сто одиннадцать ярдов наибольшей ширины и поднимавшаяся на высоту от сорока до пятидесяти футов над уровнем окружавшей равнины с несколькими меньшими насыпями на вершине. С этой насыпи и начал производить раскопки профессор Селлин, сначала при содействии австро-венгерского правительства, затем Германского восточного общества. Ему удалось открыть неприступную наружную стену и часть внутренности города, охватывающую цитадель на северной оконечности овала. Наружная стена оказалась состоящей из трех частей. Самая нижняя часть представляла прочное естественное скалистое основание, прикрытое слоем глины и гравия в несколько футов толщины. На нем была построена каменная стена около шестнадцати футов высоты, два нижних ряда которой состояли из огромных каменных глыб, в некоторых случаях имевших шесть футов ширины при трех футах высоты, между тем как в следующих рядах величина камней постепенно уменьшалась. Толщина самой каменной стены также уменьшается по мере того, как она становится выше, имея одиннадцать футов у основания. Верхняя часть состоит из кирпичной глины и имеет около восьми футов вышины, но первоначально могла быть значительно выше. Вокруг всей стены на некоторых промежутках возвышаются башни из кирпичной глины.
Такое укрепление было трудно взять в особенности потому, что в центральной части стены промежутки между каменными глыбами были заделаны мелкими камнями для защиты от орудий осаждающих. Строители этой стены были очень искусные мастера. Исследователи, изучавшие остатки Иерихона и Трои, находят большое сходство между описанными стенами и стенами второго города, открытого профессором Шлиманом в Трое, и полагают, что архитекторы, строившие те и другие, имели что-то общее или учились у одних и тех же мастеров.
Цитадель Иерихона едва ли менее интересна, чем наружные укрепления. Стены ее выстроены тем же способом, с той разницей, что они двойные и отделены промежутком от одиннадцати до двенадцати футов. Две башни возвышаются на двух северных углах. Внутреннее пространство сплошь застроено маленькими домиками с единственным свободным проходом между ними, как бывает на многих восточных базарах в настоящее время. Эти домики, один из которых прекрасно сохранился, построены, по-видимому, позже городских стен, уже после взятия евреями города. Хананеяне возвели стены и, по всей вероятности, большую часть цитадели, если не всю, между семнадцатым и четырнадцатым столетием до P. X.; евреи же, пользуясь наружными стенами, перестроили внутренность города. Требуется, однако, основательное изучение находок, прежде чем вывести какое-нибудь заключение касательно истории Иерихона после взятия его войсками Навина. Однако два интересных обстоятельства были выяснены: во-первых, что в городе было в употреблении много египетской глиняной посуды; во-вторых, что под полом в некоторых домах находились глиняные кувшины с детскими трупами.
Песок, из которого состояла насыпь, имел превосходное предохранительное действие, и теперь, когда значительная часть его срыта, можно живо представить себе, какой внушительный вид должен был иметь некогда город Иерихон, возвышаясь посреди равнины, открытой на много миль кругом.