В пояснение к рисунку, на котором изображена эта гора, надо сказать, что, будь доступ в Тибет так же свободен, как во всякую другую населенную страну на земле, этот исполинский пик не оставался бы так долго неисследованным, как случилось в действительности. Дело в том, что только из Тибета можно ясно видеть эту гору: из Индии ее нельзя видеть, за исключением одного места, откуда она видна, да и то не совсем ясно, за хребтами других ближайших исполинских горных цепей. Гора достигает двадцати девяти тысяч двух футов высоты. О том, как она была открыта, стоит рассказать.
Управление округа, занимавшееся измерением этих огромных гор, должно было выбрать некоторые известные вершины, отделенные друг от друга вычисленными расстояниями, и сделать тригонометрическую съемку вместе с разными видимыми снежными пиками. Результаты съемки обрабатывали в свободное время, можно сказать, когда придется; когда при измерении одной горы высота ее намного превзошла высоту всех остальных, легко представить себе, какое это вызвало изумление.
Старшим землемером в Индии, немало потрудившимся в этих владениях, был тогда Эверест: в честь его вновь открытая гора и была названа. Рассказывают, что, будучи не совсем довольны этим названием, в 1903 году отправили в Катманду некоего капитана Ууда узнать, не существует ли у нипальцев названия горы. Но этот народ не считает гору достойной особенного внимания ввиду ее недоступного положения.
Лишь после того как британская миссия открыла более свободные сношения с Тибетом, явилась возможность оценить всю красоту этой горы и надлежащим образом определить ее высоту. Разные экспедиции, пробиравшиеся на Великое азиатское плоскогорье, имели случай во многих местах любоваться прекрасными видами на гору не дальше как на расстоянии сорока—пятидесяти миль. Один путешественник, видевший ее при исключительных обстоятельствах, пишет: «Трудно дать понятие о ее огромной вышине, ослепительной белизне и подавляющей величине, так как в мире не существует ничего, что могло бы сравняться с нею».