Тропическая Африка. Нетканая одежда

08.11.2016

В Центральной Африке бакуба в повседневной жизни носили несшитую юбку до колен. На торжественные мероприятия надевали одежду из луба. Одежду для мужчин шили из одного гладкого куска луба, на котором предварительно специальным инструментом выбивали разные узоры.

Представители знатных семейств наматывали на бедра длинный кусок материи из луба преимущественно красного цвета с узорами из прямоугольников и розеток.

Шкура леопарда — знаковая деталь одежды. Ее могли носить только представители знати самого высшего ранга. Эта особенность характерна почти для всех народов Африки. Еще одно преимущество высокопоставленных людей — только они имели право использовать сшитую одежду. Так, у баганда тонкие полотнища из луба предназначались лишь для придворных, приближенных к правителю, и членов семьи самого правителя.

Тесные торговые контакты с Ближним Востоком привели к появлению в Восточной Африке предметов туалета мусульманских народов. Чалмы, фески, шаровары быстро и широко распространились в этой части континента. Влияние Европы сказалось в том, что верховные правители и знать в Конго стали носить украшения на груди (например, цепи), сапоги и штаны.

Традиционная одежда верховного правителя бакуба (ньими) отличалась роскошью. Его голову покрывала плетеная шляпа с пышными перьями, на груди пересекались крест-накрест разноцветные повязки, тело прикрывали длинная красная сборчатая юбка и кожаный передник, украшенный раковинами, на руках и ногах было надето множество браслетов. В руках правитель держал обязательный парадный топорик, а над ним дрожало опахало. В Центральной, Южной и Восточной Африке преобладала несшитая поясная одежда, в Эфиопии, Судане и на Мадагаскаре — плечевая одежда. Практически повсеместное использовались нетканые материалы.

Более чем скромной была одежда пигмеев и бушменов. Последние носили кожаные передники, которые украшали крыльями насекомых, осколками скорлупы, бисером. Пигмеи использовали кожаный пояс и небольшой передник. Пояс сзади украшали листьями.

Пигмеи, обходившиеся минимумом одежды, тем не менее являются производителями очень ценного и редкого материала — мбугу. Его получали из коры фикусовых деревьев путем тщательной и долгой обработки. Европейские колонизаторы называли его «замшей тропического леса», а в литературе он известен как тапа. Сами пигмеи не использовали мбугу, а обменивали его на более нужные, по их мнению, вещи. Сейчас этот материал еще выделывают, но в незначительных количествах, в основном для изготовления сумочек или салфеток.

Широко использовалась одежда из шкур и кожи домашних и диких животных. Нуэр и динка надевали кожаные передники (спереди и сзади), обработанные по нижней кромке бахромой. В Южной Африке передники шили из мерлушки. Для женского передника использовали прямоугольный кусок шкуры, для мужского — треугольный.

Создавали одежду быстро — широкий конец треугольного передника закрепляли спереди на поясе, длинный конец пропускали между ногами и закрепляли сзади на поясе. Так же крепили и женский передник. Эти же народы пользовались кароссами — накидками или плащами из шкур, которые защищали от холода и непогоды.

Кароссы делали из шкур тех животных, которых мужчины убивали на охоте: газелей, антилоп, серебристого шакала. Как правило, их украшали геометрическими узорами. Представители знати тоже пользовались кароссами, но выделанными из шкур львов и пантер. Надевали такую одежду мехом внутрь, закрепляли кожаными ремешками на одном плече.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»