МОСТ ИНКОВ В АНДАХ.
Румичакская арка, известная под названием Моста инков, хотя инки не принимали никакого участия в ее сооружении, является естественной аркой, перекинутой через стремительную реку Карчи, как называется верхнее течение реки Гуайтары, текущей с вулкана Пасто в Колумбии и образующей на некотором расстоянии границу между Колумбией и Эквадором.
Подобная арка, также являющаяся прихотью природы, существует в Чили, на дороге между Сантьяго и Мендосой, и, что довольно любопытно, также известна под названием Моста инков. Дорога, на которой она лежит, служила, по всей вероятности, колониальной дорогой, проложенной перуанскими инками, которые воспользовались явлением природы, проложив дорогу через этот естественный виадук. Слово «чака» означает мост на языке куичуа. У подошвы смежного вулкана Кумбаля протекает Рио-Бланко, пересекающая ряд трахитовых скал, часть которых составляет Ру-мичака. Местное население из поколения в поколение связывало его с именем перуанских инков. Под ним стремительно протекает река, имеющая около девяти футов глубины. Трахитовая скала, из которой состоит мост, представляет собой смесь известкового осадка и вулканических осколков, причем первая составная часть образует очень крепкий связующий цемент. Близ моста был открыт целый дом, построенный из глыб этого известкового цемента, высохшего на солнце, но кто его построил, неизвестно. В окрестностях найдена знаменитая ликаманча, белый карбонат, употребляющийся при вправлении переломленных костей.
КАЙЕТЕУРСКИЙ ВОДОПАД.
Большой Кайетеурский водопад в Британ ской Гвиане образует падение реки Потаро в пропасть около двухсот тридцати футов глубины. До 1868 года водопад этот был, в сущности, не известен европейцам. Когда путешественник выходит из леса, окружающего водопад, перед ним открывается чудная картина. Широкая река задерживается в своем стремительном течении и летит в пропасть, откуда, как из кипящего котла, поднимается пар, производимый разбивающимися струями вод. Пятьсот кубических футов воды падает в течение каждой минуты в ужасную глубину, где, попадая на бесчисленные зубчатые скалы и выступы, эта водная громада образует быстрины и устремляется вперед с ужасающей быстротой. Дальше Потаро снова и снова срывается вниз, образуя ряд каскадов. Вместе с большим водопадом река спускается больше чем на триста футов в глубину, и во время падения скорость ее постепенно увеличивается почти до двадцати пяти миль в час. Есть основание полагать, однако, что беспрерывное трение скал, с которых она стремится вниз, в значительной степени уменьшило первоначальную высоту водопада в сравнительно недавнее время, так как скалы, через которые она с шумом перелетает, состоят из мягкой и очень рыхлой породы. По той же причине пропасть, лежащая внизу, постепенно углубляется, и это до известной степени возмещает уменьшение высоты, если ее измерять от верхнего края водопада.