Аргентина. Часть 3

Аргентина

26.01.2017

Постройки и фермы иезуитов в городе Кордова

Первые европейцы прибыли в Южную Америку в начале XVI в. Полвека спустя экспедиции, отправленные испанцами по пути инков, привели к основанию множества городов к востоку от Анд. Таким городом была и Кордова. Она была заложена в 1573 г. доном Джеронимо Луис де Кабрера. В этом городе, расположенном в самом центре страны, на торговом пути к Перу, было сосредоточено религиозное, экономическое и административное управление Иезуитской провинцией Парагвая. Университет, церковь, резиденция Общества Иисуса, колледж, да к тому же пять ферм (эстансий) - весь этот уникальный комплекс сложился в результате 150-летнего эксперимента, проводимого иезуитами в Южной Америке. Кордова была одним из просветительских центров страны. Здесь появился первый в Аргентине печатный станок, здесь в одном из первых университетов Латинской Америки обучались многие будущие аргентинские лидеры.

Природные парки Исчигуаласто и Талампайя

Исчигуаласто и Талампайя - долины, располагающиеся на западной окраине аргентинских гор Сьерра-Пампеанас. На их территории находятся два одноименных Провинциальных парка. В настоящее время они являются одними из крупнейших палеонтологических и археологических парков в мире: их площадь - 275369 га. Талампайя - единственное место на земле, где найдены окаменелые фрагменты всех представителей флоры и фауны (в том числе динозавров), живших в триасовый период (примерно 250-205 млн лет назад). Недалеко от Талампайя в провинции Сан-Хуан находится Национальный парк Исчигуаласто, известный также как «Лунная долина». Здесь сохранились окаменелости огромных деревьев и животных, относящихся к 25 различным родам. Удивительным феноменом Исчигуаласто является «Потерянный город» - территория, на которой расположены странные геометрические формы из песка и камня. Формирование этого причудливого ландшафта происходило в течение многих миллионов лет под воздействием ветров и дождей. Ценность Парков еще и в том, что на их территории были обнаружены следы древней культуры инков.

Древний путь Кебрада-де-Умауака

"Дорora инков" использовалась в течение последних 10 тыс. лет. Доисторические охотники, инки, завоеватели и борцы за независимость в XIX-XX вв. ходили этой тропой вдоль долины Рио-Гранде. Огромная империя инков, существовавшая в период своего расцвета 5-6 млн жителей нуждалась в хорошо отлаженной системе сообщения. Отдельные участки магистралей были построены их предшественниками, но инки расширили и улучшили эти дороги. Вымощенные камнем, выдерживающие любые погодные условия, они предназначались для пешеходов и караванов лам. Через каждые 2,5 км стояли курьерские станции, между указателями расстояний было чуть более 7км. Через 20-30км располагались станции для отдыха с загонами для лам и запасами провизии. Через и ущелья были перекинуты каменные, деревянные или канатные мосты. Благодаря этим дорогам и развитой курьерской службе инки могли передавать информацию на тысячи километров за считанные дни.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»