БОЛЬШОЙ КАНЬОН В АРИЗОНЕ. Часть 3

БОЛЬШОЙ КАНЬОН В АРИЗОНЕ

01.12.2016

Со специально построенными для этой цели лодками отправился он с группой отважных исследователей 16 мая 1869 года из города Зеленой реки. В течение трех месяцев подвергая себя опасности, перебирались они через пороги, водопады, водовороты, пучины и отвесные зубчатые скалы. Иногда они шли так медленно, что делали только одну или две мили в день — будучи вынуждены перетаскивать всю свою поклажу через скалы — иногда же двигались с такой ужасной быстротой, что делали по восемь и десять миль в час. Несколько раз лодки их опрокидывались и они чудом спасались среди бурных волн; три раза лодки садились на мель, наконец одна из них с такой силой ударилась о скалы, что разбилась вдребезги. Съестные припасы почти все вышли, а те, что остались у них, заплесневели, потому что постоянно промокали, несмотря на все предосторожности и старания предохранить их от этого. Три члена экспедиции решили вернуться назад (когда опасная часть пути была почти пройдена). Но судьба судила иначе! В Южной Утахе несчастные наткнулись на лагерь индейцев, чьих женщин обидели негодяи-рудокопы; путешественников приняли за этих «белых зверей» и убили.

Позже майор Пауэлл совершил другую экспедицию, и рассказы о его путешествиях читались с таким захватывающим интересом, с каким не читался ни один фантастический роман.

Трансконтинентальная железная дорога Санта-Фе, идущая из Чикаго в штате Иллинойс в Лос-Анджелес и Сан-Франциско в Калифорнии, проходит в шестидесяти трех милях от южного края каньона. В Уильямсе, в штате Аризона, от нее отходит побочная ветка, доставляющая пассажиров прямо в отель «Эль-Товер», расположенный на самом краю каньона. Таким образом, множество посетителей наслаждаются ежегодно зрелищем этой несравненной картины, величественнее которой едва ли видел когда-нибудь человеческий взор.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»