Что есть что в филиппинской кухне. Часть 8

Что есть что в филиппинской кухне

27.10.2016

Саподилла (chiko)

Описание: диаметр 5-10 см, вес 80-120 г. Фрукт овальной формы размером с киви и гладкой коричневой шкуркой. Сезон: ноябрь-февраль. Употребление: свежий фрукт, также используется в медицинских целях и как краситель.

Саподилла была завезена на Филиппины испанцами, откуда распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Этот внешне невзрачный фрукт достаточно приятен на вкус. Мякоть очень сладкая, похожа на хурму, только темнее. На родине саподиллы - в Америке - из нее делали жевательную резинку. Считается, что сок эффективен при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Сахарное яблоко (atis)

Описание: диаметр 6-10 см, вес 100-150 г. Формой напоминает яблоко, суженное к низу. Поверхность неровная, чешуйчатая, зеленовато-серого цвета. Мякоть белая, нежная.

Сезон: июль-ноябрь.

Употребление: свежий фрукт, мороженое, также используется в медицинских целях и как краситель.

Вкус сахарного яблока напоминает одновременно ананас, манго и папайю. Чтобы полакомиться нежной мякотью, нужно разрезать фрукт пополам, удалить косточки и есть ложкой, как мороженое. На Филиппинах можно также найти "кузенов" сахарного яблока - гуйабану или сметанное яблоко (guyabano), черемойю или бычье сердце (anonas). Они все принадлежат к одному семейству и похожи друг на друга внешне и по вкусу.

Конечно, вы столкнетесь и с другими фруктами, не описанными нами. Мы рекомендуем попробовать их только в том случае, если они предлагаются в хорошем отеле. Самый большой выбор фруктов - на местных рынках. Купленные фрукты храните в холодильнике.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»