Что есть что в филиппинской кухне. Часть 7

Что есть что в филиппинской кухне

28.10.2016

Гуава (bayabas)

Описание: диаметр 2-15 см, вес 100-900 г. Честно говоря, мы не видели маленькую гуаву. Средний размер плода - с крупное яблоко. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета.

Сезон: июль-январь.

Употребление: свежий фрукт, сок, также используется в медицинских целях. Этот диетический фрукт (точнее, ягода) практически не содержит калорий, зато содержит большое количество витаминов А и С, железа и кальция. Аромат у гуавы сильный и очень приятный, а вот вкус менее выражен. По консистенции эта "ягодка" напоминает плотную грушу. Семечки мелкие и плотные, но съедобные. Совет: выбирайте равномерно окрашенные плоды без темных пятен.

Папайя (papaya)

Описание: диаметр 5-15 см, длина 7-50 см, вес от 400 гдоЗ кг. Выглядит папайя как большая вытянутая груша зеленого цвета. Внутри фрукта несъедобные черные семечки размером с черный перец горошек.

Сезон: круглый год.

Употребление: свежий фрукт, сок, салат, также используется в медицинских целях. Этот полезнейший фрукт уже достаточно давно известен россиянам и популярен среди тех, кто следит за своей фигурой. На Филиппинах папайю часто едят с небольшим количеством соли или с соком каламанси. Вкус папайи отлично сочетается с копченым мясом и морепродуктами. Богатую ферментами и витаминами мякоть папайи широко используют в косметологии для масок и обертываний/пилингов.

Рамбутан (rambutan)

Описание: диаметр 2,5-3,5 см, вес 25-40 г. Овальные плоды покрыты длинными (1-3 см) красно-зелеными ворсинками. Сезон: август-декабрь. Употребление: свежий фрукт, сок, сироп, также используется в медицинских целях. Эти мохнатые фрукты сразу обращают на себя внимание. За "неприглядной внешностью" скрывается вкусная, полупрозрачная мякоть. Косточка у рамбутана достаточно крупная, ее сложно отделить от мякоти. Эта косточка несъедобна и неприятна на вкус, так что будьте осторожны, поедая рамбутан.

Розовое яблоко (makopa)

Описание: диаметр 5-8 см, длина 10-15 см. Формой похож на грушу тонкой и блестящей кожей розового или светло-зеленого цвета. Сезон: март-июнь.

Употребление: свежий фрукт, джем, также используется в медицинских целях.

Деликатный фрукт по вкусу напоминает яблоко, только с менее выраженным вкусом. Наверное, это один из самых сочных (водянистых) фруктов, прекрасно утоляющих жажду.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»